height="a"/>

心靈貧窮的人有福了!因為天國是他們的。(太5:3)

承認我們靈裏貧窮,那就是謙卑。當人知道自己沒半點資源去面對生活,並在神那裏找到力量時,謙卑就會出現。這種態度,會叫人不再愛慕事物,轉為愛慕神和天堂。貧窮這個詞在這裏的意思,是絕對赤貧。因此我們可以這樣改述第一福:

知道自己完全無助與不足,並且全然信靠神的人有福了。這樣的人會謙卑地接受神的旨意,並因此成為天國的子民。

在巴基斯坦等國家,基督徒尤其覺得這是極大的安慰,因為他們大多數是道路清潔工,做一些其他人不願意做的卑賤工作。他們往往因為不識字,不能做較好的工作。他們的孩子沒有機會接受高等教育,因而一代一代貧窮下去,幾乎沒有解決困境的希望。這無疑是給他們的信息;只要他們完全信靠和盼望主,神的國一定有他們的份。

一名基督徒婦女是教會領袖,她被捕入獄。她被主帶領,自願做苦工,跪在地上清潔污穢的監獄牢房。這個低下的工作讓她有機會唱歌,並向每間牢房裏的囚犯傳講耶穌。通過她的言行,很多囚犯接受耶穌為個人的主和救主。

回應:今天我承認無助和不足,並要完全信靠神。

禱告:主啊,今天求祢幫助我用實際的方式表達出真正的謙卑,並顯明我單單倚靠祢。