height="a"/>

哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。(太5:4)

哀慟是一種無法隱藏的憂傷。這可以是我們為自己的不配而深感悲痛,因而令我們倚靠主作完全的供應者,並尋求祂的同在和勸導。這樣的行動,天父會以親切的安慰作為賞賜。

它也可以是為這世界的痛苦和苦難而憂傷。強烈地關心他人的需要、苦難或悲傷的人有福了。對這第二福,我們也可以來個改述:

為這個世界的苦難心碎,並為自己的罪和不配而深感懊悔的人有福了,因為他們會得到神的喜樂和安慰。

當我們思考哀慟這個問題時,我們想到的,是要為教會和基督徒的整體狀態哀慟。在很多國家,教會非常軟弱、有名無實,甚至因為內部衝突而分裂。我們要為這些教會哀痛,也要為那些不再掙扎,並投向敵人的信徒哀慟。

我們要為講道質量低下、缺乏禱告,以及屬靈力量不足而哀慟。要為那些來到教會,卻發現自己不受歡迎的人哀慟。要為不願意將基督的光帶到人前的基督徒哀慟。要為隱藏光亮,不敢讓它發出光芒的教會哀慟。是的,我們要為很多事情哀慟。但耶穌應許我們,如果我們哀慟,就會得到安慰。

一名來自西方、極為自負的聖經培訓師,來到中國與需要聖經培訓的年輕領袖們度過了一段時光。他最初覺得有些事情講出來不好,但最後還是寫了出來:“當我離開他們時,我哭了。我哭了,因為我必須回到一個對神認真的程度不及這裏一半的世界。我哭了,因為我要回到一間,不加插足夠巧妙例證聽眾就會目光呆滯、聽不進我講道的教會。我哭了,因為我要回到一個聖經未被翻閱、眼睛不會哭泣的世界。我哭了,因為我要回到一種,如果我堅持早晨四點半起床禱告,就會被視為瘋子的生活方式。我哭了,因為我真想和那五十名教師在一起,學著像他們那樣地愛神。”

回應:今天我要為我的自負悔改。

禱告:主啊,我為自己的罪和不配而深感哀慟,也為看到世界各地深痛的苦難而哀慟。願我得到從祢而來的喜樂和安慰。