height="a"/>

溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。(太5:5)

不要將溫柔和軟弱混淆。在聖經裏,溫柔的意思是“在控制之下的力量”。在這段經文裏,悔罪並禱告的人有福了,因為有聖靈的內住和掌管,以及神應許賜給信徒的產業(縱使這些作產業之地仍然處於衝突之中)。

歷史告訴我們,懂得嚴格控制自己激情、本能和衝動的人,是偉大的人(參民12:3;箴16:32)。因此:

每個本能、每個衝動,以及每種激情都被神的靈控制的人有福了!他們會與神、與自己和與他人和好,並進入只有神才能賜予的生命。

在與持不同見解的人對話時,禱告求神給你這種溫柔。有時候,我們的耐性和自制會受到嚴峻考驗。也有時候,聖靈會提醒我們在對話中改變方向,或者進行看起來像是失敗的策略性退讓。溫柔就是願意接受暫時的失敗,好叫自己之後靠著聖靈得勝。

中國一間家庭教會因為禁止唱詩時拍掌,令一名領導同工十分不滿、大大抱怨。每天晚上在弟兄睡覺的地方,他會作出更多埋怨。於是他們便會為是否應該允許唱詩時拍掌,進行無盡的辯論,就像燒著的野草不斷冒出黑煙一樣。

這種情況持續到最後一天下午,神才藉著祂的話語和聖靈做了一個奇妙的工作。這名弟兄站起來承認他的過錯。他求神原諒他的愚昧、固執和自我防衛。隨著他的懺悔,基督的愛拆除了一道看不見的牆,就好像耶和華“打破了銅門,砍斷了鐵閂”(詩107:16)一樣。同工們一起禱告時的回應是:“榮耀的君王已經來到。”感謝讚美主,祂完全得勝!

回應:今天我要停止發號施令,讓神完全掌管。

禱告:主啊,今天我完全聽任祢的靈在我生活中掌權。求祢幫助我學會溫柔。