height="a"/>

憐憫人的人有福了!因為他們必蒙憐憫。(太5:7)

當我們謙卑地認識到自己“靈裏貧窮”,神便會以祂的憐憫寬恕我們、裝備我們。我們既得到神的憐憫,祂也期望我們憐憫他人。

聖經裏憐憫一詞,與“同理心”這個詞有關,意指一種能力,能夠與別人感同身受,視其所視、想其所想、感其所感。這正是耶穌道成肉身為我們所做的。因此:

同情他人,以致能夠從他人的視角看問題,以他人的想法去思考,用他人的情緒去感受的人有福了。他這麼對人,別人也會這麼對他,並會知道神已經透過耶穌基督這麼對待他們。

我們如何看待非基督徒朋友呢?舉例說,我們能否將穆斯林看為在一彎新月所發的微光下在半黑暗中摸索的人,並感受一下那裏僅有的微光?

我們看他們時,應用憐憫這個詞來描述我們對他們的感受、態度和行為。正如我們會去幫助走錯方向的盲人一樣,憐憫應該驅使我們追上他們,將通向完全光明的道路告訴那些願意聽的人。

假如我們認定基督是公義的太陽,我們就無需證明任何事情,只要耐心而溫柔地將道路指示他人即可。

一名年輕男子決定要到中國服侍主。他的父親不是基督徒,所以強烈反對。這兒子決定去參加他其中一個服侍範疇一系列的基督徒聚會。由於他父親強烈反對,以至他動身參加聚會之前,二人大大爭吵。之後,兒子突然在聚會中死去。

那裏的基督徒為他禱告,表現出極大的關切之情。他們知道死訊對父親來說過於冷酷,所以他們請了一名醫生去那裏以備那位父親需要。當父親到來並看見基督徒的愛心,他便將他的生命交給主。

回應:今天我要像耶穌看待人那樣看待其他人,並且我要感同身受地發出同理心。

禱告:主啊,求祢幫助我更靠近祢,好叫我能夠像祢那樣原諒他人且富有同情心。