height="a"/>

清心的人有福了!因為他們必得見神。(太5:8)

由於我們向神的哀慟啟動了我們在基督裏新生命的轉化過程,因此我們在不純潔的人群中的純潔生活方式,可能會成為和解的開端。

要得到這一個福,我們要作最嚴格和最誠實的自我省察。我們做每件事情,都要有純潔的和不攙雜的動機。這需要舊我死去,基督的生命在心內誕生。

所以,那些動機純粹並且行事純潔的人有福了,他們將會看見神。當我們以純潔的心走近祂,便會“更深刻認識祂、更虔誠敬愛祂、更緊緊地跟隨祂”。因此:

動機絕對純潔,並且以純潔為生活特徵的人有福了,因為他們必得見神。

道德純潔是穆斯林一個重點關注的領域。他們極其看重衣著端莊和兩性之間的純潔關係。但是基督徒似乎對這兩方面毫不在意。是因為我們不在意純潔嗎?不。兩者不同之處在於我們的出發點。在穆斯林看來,純潔是“由外而內”的。對跟隨基督的人而言,它一定是“由內而外”的。因此,穆斯林力求潔淨自己,因為知道他們需要潔淨,然而我們知道基督已經潔淨我們了。

但是我們容易輕視污穢對我們造成的危險,因而變得粗心大意。我們必須知道一件很重要的事情,那就是,即便是對“惡的顯露”掉以輕心,也會令人得出錯誤的結論,令他們跌倒。僅僅聲稱我們純潔是遠不夠的,人們必須看見我們純潔。

一位同工在中國教導一班信徒,其中兩班看起來有些敵對的學生彼此對面坐著,好像對面的是他們的敵人一樣。在他分享時,有些學生開始哭泣,也有些在懺悔。他告訴他們,如果他們需要向人道歉,他們應該真誠地請求聖靈感動他們,並給他們勇氣承認他們對其他人所做的錯事。他說,神喜悅清心的孩子,並會使用順服和謙卑的人。人人都互相擁抱、哭泣;每個人都互相認罪。這種淨化,令他們的關係變得純淨。

回應:今天我立志要在神面前帶著善良的動機過真正純潔的生活。

禱告:主啊,只有當我聽從並積極回應聖靈的責備,才能活出上述的生活。求祢幫助我對關於純潔的事情保持敏銳。