height="a"/>

締造和平的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。(太5:9)

有了溫柔的心,我們就能進入紛爭之中成為“締造和平”的使者。這種和平,人難理解。新約聖經中“和平”(或“和睦”)一詞擁有豐富內涵,描述的是一種完美、完全和正面的幸福狀態。它也昭示和睦的關係——人與人之間親密團契、友好相交的關係。回避問題不能帶來和平,反而勇敢面對,即便困難重重也要創造和平,和平才會到來。

在生活的各個領域締造美好關係的和平使者有福了,因為他們所做的,正是神所做的。

締造和平有時需要像耶穌那樣捨棄自己的性命。祂為了要讓人和神和好,並拆毀人與人之間阻隔的牆(加3:26-29),被釘死在十字架上。為了讓其他人與神和好,我們甘願付上代價嗎?我們是否堅決認為,所有人都應當聽到福音並相信?在世界某些戰火紛飛、仇恨肆虐的地區,基督徒稱這種擺上為“締造和平”。

在以色列和約旦河西岸地區,“和平”得之不易卻轉瞬即逝。那裏的弟兄姊妹提醒我們,耶穌有關高道德標準的教導,是“不要與惡人作對”(太5:39)。耶穌呼籲跟隨者不要“以眼還眼”地回應別人對他們不公正和不人道的對待,卻要更新改變地主動回應。耶穌教導我們這個與眾不同的觀點,與人類慣常的做法大相徑庭,因為“要麼戰鬥、要麼逃跑”的回應方式,已經成了人們的自然反應。

薩利姆·穆拉雅博士是締造和平者的楷模。他創建的組織帶領巴勒斯坦和以色列基督徒小組進入沙漠地帶。他們必須在那裏齊心協力,進行拆毀障礙、促進彼此信任的活動。安得烈弟兄說這個事工“不只是談論巴勒斯坦人和猶太人之間的問題,而是把雙方招聚一起,提供彼此和好的途徑。”

“締造和平”包括:倡導愛而不是恨;促進弟兄姊妹合一;作神崇高國度的見證人;以及效法耶穌非暴力的榜樣。

回應:今天我要採取主動,在我影響力所及的範疇“締造和平”。

禱告:主啊!求祢使我作祢和平的器具。願我今天能以愛報怨,以饒恕對待傷害。