height="a"/>

為義受迫害的人有福了!因為天國是他們的。“人若因我辱罵你們,迫害你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!要歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是很多的。在你們以前的先知,人也是這樣迫害他們。”(太5:10-12)

若我們飢渴慕義,必然會遭遇逼迫,因為這是為神採取堅定立場的人都會遇到的。神呼召我們,不是要我們安全和舒適,而是要在衝突中服侍。基督徒不應極力避免逼迫,因為逼迫是在義中生活的結果。若要避免逼迫,那便不得不停止在義中生活了。

早期教會因為信仰基督,經歷過很多逼迫。這個信仰甚至影響他們的生計。他們必須問自己:基督徒工匠應該為廟宇制作偶像嗎?基督徒裁縫應該為異教祭司縫制長袍嗎?

逼迫也影響社會和家庭生活。當時大多數筵席都在神殿中舉行,受邀出席在神前桌上就餐是常見的事。即便是家常便飯,主人也會先倒一杯酒敬神,像謝飯一樣。基督徒能夠在這些情況下與人共飯嗎?

嚴重的逼迫包括扔進獅子坑、綁在火刑柱上燒死、混身沾滿瀝青被燃點,為尼祿宮中的花園照明,或者被縫上獸皮然後被尼祿的獵狗襲擊。基督徒受到酷刑拷打;被鉗子刮;被融化的鉛倒在身上;被燒紅的黃銅板壓在身體最幼嫩的部分;眼睛被挖出;四肢被切斷,在他們眼前燒烤;燒他們手腳,但同時將冷水潑到身體其他部分以延長痛苦。

我們大多數人一生從沒有為耶穌真正犧牲過。受逼迫,就是走先知、聖徒以及殉道者走過的路。受逼迫,就是要讓後來者過得更容易。受逼迫,就是經歷與基督的團契相交,像沙德拉、米煞、亞伯尼歌在火爐裏所做的那樣(但3:19-25)。逼迫不總是那麼戲劇化,但卻是真實的。今天我們大多數人享受著自由的福氣,只因為前人願意付上自己的鮮血、汗水和眼淚作為代價,為我們換取得來。

回應:我會接受因生活在義中而導致的逼迫,無論那是溫和的,還是激烈的。

禱告:主啊,求祢今天鼓勵那些因祢的名而正在經歷嚴重逼迫的人。