height="a"/>

你們是地上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?它不再有用,只好被丟在外面,任人踐踏。(太5:13)

當耶穌說“你們是世上的鹽!”時,祂是在陳述一個事實。這不是一個命令或者願望清單,而是實實在在的事實。這句話的意思,是我們要成為神想我們成為的那樣。

耶穌講這句話的背境,是信徒面臨逼迫時的情況。那時他們人數不多,也無足輕重。鹽在某些地方很貴,在某些地方很便宜。外國人有一句俗語,說“那人像鹽一樣有價值”。鹽的價格或許會變動,但鹽有一些遠超過其價值的非常特性。

當基督徒在社會中表明他們對神的立場時,也應該顯出這些特性。他們向善的立場,能使邪惡的和不敬虔的影響在社會不易孳生。十八世紀時,英格蘭在衛斯理和懷特腓德的帶領下經歷了福音的大復興,避免了一場像法國大革命一樣、令人飽受痛苦的流血革命。通常基督徒會以更溫和的方式表明他們對神的立場:說溫和的話、叫人良心自責、加強對人的尊重。

基督的門徒不會對他們的信仰保持沉默。他們不會隱藏自己,反而會在別人感受到他們影響力的地方生活和工作。這樣,他們裏面的光便能完全向人顯露出來,叫人看到真正基督徒的美善所發出的光。他們的光並非源於世界,而是源於神,因此便能令人將榮耀和頌讚歸給那賜光的神。

我有幸到過印度尼西亞一所行出耶穌這個教導的神學院。神學院座落於一個穆斯林社區之中,四週都是窮苦的百姓。神學院的學生沒有過著封閉的生活,相反,他們帶著耶穌的愛服務這個社區。他們開掃盲班、提供急救醫療護理,並分發食物和衣服給飢餓和衣不蔽體的人。

有一次,那地區爆發極端主義者攻擊教會的暴力事件。一天夜裏,一群憤怒的穆斯林暴民喊著口號和揮舞著大砍刀走向神學院。當他們到達時,竟發現穆斯林百姓圍著校園手拉手站成一個大圈。他們對極端主義者說:“我們不允許你們毀掉這所學校。這些人幫助了我們和孩子的一切所需。你們不能傷害他們!”暴徒消失了。

在社區作鹽和光是有回報的。

回應:今天我決心一生為耶穌而活,積極地“用鹽調和”我的社區。

禱告:主啊,求主幫助我在身處的地方彰顯你的美善,並成為有調和影響力的人。