height="a"/>

你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在鬥底下,而是放在燈台上,就照亮一家的人。(太5:14-15)

耶穌也是世界的大光(約8:12)。信祂的人,便能走出黑暗、進入祂的光明(西1:12-13),跟祂一樣成為光。實際上,耶穌要他們活出八福。那麼光有什麼作用呢?

  1. 光顯明污垢——基督徒若過聖潔公義的生活,就會顯出別人行得不義(弗5:8-14)。舉例說,若有其他人不受賄,受賄的人便會覺得自己很容易被人逮著。在政府部門工作的基督徒,憑著他們的正直和廉潔,單是他們的存在和秉持的原則,便能減少貪污的數量。
  2. 光照亮道路,使我們不致跌倒——基督徒若按神話語的原則行事為人,他們的人生目的和方向將會比自己原先的更高。這樣的生命,肯定會吸引世人的注意。這時世人便要選擇:是接受這個榜樣還是拒絕?凡拒絕的,光便變成黑暗。但接受的,這光便照亮他們的生命,他們便不會做錯誤的選擇。
  3. 光阻攔黑暗的工作——晚上所犯的罪案比白天多。
  4. 光驅除恐懼——當光閃耀時,夜的幻影就逐漸消失。害怕黑暗的人喜歡開著燈睡覺。

光還能夠使你辨別出朋友和敵人,以及真實和虛假。光讓工作得以完成,讓植物能夠生長。將光應用於現代科技,它能在通訊(光纖)、治療(激光),以及出版圖書方面幫助我們。

福音之光也在很多方面給我們帶來祝福。在光中行走的基督徒,可以和人分享他們對生命、死亡、罪、救恩、神、魔鬼、天堂和地獄的知識,從而幫助他人。因為這些問題令人大大困惑,極想找出滿意的答案。我們不單可以憑著說話,更可以憑著“好行為”讓人看見光,叫人讚美我們在天上的父。

在加納的庫馬西,福音組織“非洲企事”組織了城市清潔隊。基督徒展開佈道工作之前,經常詢問政府領導人他們可否清潔城市。然後他們便派出一個個小分隊,用簡易掃帚和桶裝肥皂水擦洗城市。基督徒同工在進行大型傳福音活動之前,先清潔了醫院、市區公園和政府所在地,以示範何謂實際的愛。

回應:今天我決心為耶穌(世界的真光)發光!

禱告:主啊,我要我的生命倚靠祢和祢的國。求祢幫助我作祢的一座燈塔。