height="a"/>

他必坐下如煉淨銀子的人,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。(瑪3:3)

“我們總要寬恕他人”說起來容易,但是當你的兒子被人殘忍地謀殺時,你心裏會怎樣呢?神怎樣從這件可怕的事件中帶出好事呢?

為了找到答案,我們會分兩天講一個菲律賓南部的故事。十年前,阿拉特教會年輕牧師塞維利諾(尊尼)·百達素斯,坐在前排的座位上,聽他的姊姊為關於天堂的主日信息作總結。突然一名男人闖入小教堂,然後是兩聲巨響。當所有人還沒有弄明白發生了什麼事情之前,塞維利諾已經躺在血泊裏沒有了氣息。憂心如焚的會眾趕過來圍著他們的牧師;他胸口和臉頰中槍,立時斃命。兇手乘亂逃脫。

他母親佩麗菲說:“我想念我的兒子。所有孩子當中,尊尼最懂得照顧人。當我做飯時,他總是過來幫忙。他教會的會眾都比他年長,因此當他在事工裏遇到困難時,常會咨詢我和他父親的意見。尊尼對事工的真誠和忠心,令我非常欣慰。沒有事情能阻礙他不去查經小組。暴雨和洪水不能阻擋他將神的話語帶給那些需要聽的人,死亡的威脅也不能攔阻他。”

當佩麗菲說起那段痛苦的經歷時,基本上沒有一絲怨恨。“在安息崇拜中,我丈夫告訴會眾:‘我們原諒那個殺死我們兒子的人。如果這個人在這裏,我想要你知道我們原諒你。如果他不在這裏,而你們當中有人認識他,請告訴他我們原諒他。我們侍奉的神是愛的神,所以我們要向你顯示祂的愛。’”

但有些人沒有他們這些信念。她補充說:“我丈夫的一些親戚是穆斯林,他們對他這樣說非常生氣。他們渴望要為尊尼報仇,這是他們文化的一部分。但是我的丈夫不讓他們這樣做,並告訴他們我們的神是寬恕的神。我們選擇寬恕殺死我們兒子的兇手。”

佩麗菲認為神讓她失去尊尼的理由之一:“在我兒子死後,很多信仰已經冷淡的基督徒又回到神的面前。”現在十年過去了,她仍然看到神在這一切事情上的作為。她補充說:“我相信尊尼的死是神計劃的一部分;這是祂打開封閉已久的大門的方式。你看,在我兒子死之前,華裔陶撒格信徒四散在霍洛島(菲律賓南部島嶼)。他們當中很多人不再參加崇拜聚會。當我的兒子開始阿拉特(一個著名的穆斯林小鎮)的事工時,這些信徒逐漸又開始聚在一起。尊尼是他們的牧師,他深深地愛著他們,並且對事工抱有真切的熱忱。他們一個接一個地又開始來教會了。不久以後,這些信徒再次火熱起來並參與神的工作。”神的煉淨工作正在顯出果效!

回應:今天我要留意神為擴展祂的國而實施的煉淨計劃。

禱告:主啊,願祢淨化祢的教會,並幫助我接受這樣做將會帶來的一切後果。