height="a"/>

你們的神說:“要安慰,安慰我的百姓。(賽40:1)

2011年7月,向來和平安寧的挪威,首先是首都奧斯陸下城區發生爆炸,然後是首都外一個青年營發生槍擊屠殺事件,令舉世震驚。當塵埃落定,令人震驚的死亡人數竟高達七十六人。為悲痛的家庭和這個國家作慰問、支持和代禱的信件和電子郵件,川流不息地湧入〈敞開的門〉挪威的辦公室。7月25日,我們挪威的總監發出如下信息:

自那些震動全國的可怕事件發生之後,陸續收到來自世界各地的安慰之言,也知道很多人為我們代禱,本人謹代表本國人民,向各位衷心致謝。

一個星期前,我和妻子到以色列阿里埃勒與奧爾蒂斯一家見面。他們幾年前也遇上炸彈襲擊,幾乎殺死他們的兒子阿米。他們送我們一個杯子,上面有以色列和挪威的國旗,並刻有以賽亞書40:1的經文:要安慰,安慰我的百姓!過去幾天,這句話成為神給我們挪威國民的信息。

我們也在海法跟一對基督徒父母見面,他們的女兒死了。幾年前,有人在公共汽車上引發自殺炸彈,導致幾十名以色列學童遇難,他們的女兒是受害者之一。當地每年都有悼念活動,有些人身上戴著印有“不要忘記;不能原諒”的徽章。但是這對基督徒父母說:“我們不能佩戴那樣的徽章;我們不想讓復仇或憎恨充滿我們的心。神呼召我們,是要我們寬恕人和愛人。”當然,情感上他們是傷痛的。

在如此殘暴的事情發生之後,我們感到的悲痛實在難以言喻。然而我們已經看到美好的事情出現,人們專注於如何相互給予安慰和幫助。人們一起哭,而國王、王後以及總理在全國人民面前表達了他們的情感。不同黨派的政客彼此之間的談話方式也不一樣了,因此人們稱讚他們在這個困難時期的良好領導,對最重要的題目,進行了很多極好的討論和明智的演說。我們這個國家正經歷艱難的日子,但也從中學到很多。

人們帶著非常謙卑的態度來到教會。在這些日子,教會是禱告、哀哭、盼望、安慰和愛的場所,也是與保惠師和救主相見的地方。

我們經常收到世界各地弟兄姊妹受到恐怖對待的信息。有時候,我們會感到這些事情“離我們很遠”。但是現在,相信我們更能了解每個受逼迫基督徒生命中所面對的恐懼和威脅。

願神賜您們恩惠平安!

回應:感謝神安慰我們,好叫我們能夠運用祂的安慰去安慰他人。

禱告:今天為所有正在因恐怖手段和失去親友而懼怕和痛苦的弟兄姊妹禱告。