height="a"/>

你們若饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們;你們若不饒恕人,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。(太6:14-15)

西班牙有一對父子決裂,兒子離家出走。後來父親到處尋找他兒子,但遍尋不獲。於是父親在馬德里的報紙刊登了以下啟事:“栢高我兒,請於本週六中午在這家報社辦公室與我見面。前嫌盡釋,我愛你!父字。”

結果週六那天中午,八百位名叫栢高的人在報社辦公室出現,希望得到父親的愛和饒恕。

饒恕是基督徒最有能力的行動之一。世人無法理解饒恕的能力,以及饒恕人的原因,因為在這個弱肉強食的世界中,饒恕是最違反常理的事情。在每個饒恕行動的背後,都有被背叛的傷痛,饒恕者得克服這個痛苦。然而我們若不饒恕人,所受的痛苦,以及情緒、關係和身體上的傷害,將會更大。

一位亞裔基督教護教學家說過:“如果有人問我‘基督教和其他宗教有何不同?’或者‘基督教有什麼獨特之處?所有宗教到最後不都是殊途同歸嗎?’我要說的第一件事情,可以用一個美麗的詞語來歸納——饒恕。”

彼得問耶穌,要饒恕得罪他的弟兄多少次;他以為自己可以饒恕人七次就已經是寬宏大量了。但耶穌卻作了後世皆知的回答:“不是七次,乃是到七十個七次。”(太18:22)

耶穌接著講一個比喻,說有一個僕人因欠主人巨債而哀求主人饒恕,主人動了慈心就免了他的債。可是他卻不肯饒恕另一個欠他一點點債的人。主人於是把他下在監裏受折磨,直到他把巨額欠款如數還清。然後耶穌總結說:“你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。”(太18:35)

回應:今天我要饒恕傷害我的人,因為這是神的命令,並且我若不饒恕別人,神也不會饒恕我。

禱告:主啊!求祢賜我饒恕的靈,讓我饒恕傷害我的人,正如祢饒恕我一樣。