height="a"/>

父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。(路23:34上)

1999年1月23日,在印度的奧里薩邦,58歲的澳大利亞浸信會宣教士格萊姆·斯泰恩斯和兩個兒子正在汽車裏睡覺。此時有人把汽油澆在他們的車上,點火燒死了他們。據稱,兇手是印度教原教旨組織成員。格萊姆·斯泰恩斯在當地服侍麻風病人已經34年。

數億觀眾在印度電視節目中,親眼目睹格萊姆的遺孀格拉迪斯因福音的緣故,饒恕殺死她幾名家人的兇手。根據一位印度佈道家所說,這一幕使無數人感動流淚,傳福音的果效勝過多年在印度的宣教工作。

格拉迪斯將自己立刻饒恕兇手的舉動視為“自然的行動”。她說:“若不饒恕,苦毒就會一直存在心中。”這次事件之後,很多人來到她家中詢問如何可以成為基督徒。

她用簡潔有力的語言表達饒恕的意像:“讓我們燒毀仇恨……傳揚基督愛的火焰。”

饒恕,是即使別人沒有請求饒恕,我們還是饒恕他們。“饒恕”(譯註:和合本譯作“赦免”),是耶穌在十字架上最初說的幾句話之一。釘耶穌十字架的兵丁沒有請求耶穌饒恕,但耶穌知道他們需要得到饒恕。

只有靠著聖靈的力量,我們才能真正饒恕別人。饒恕,最能傳達何謂神的愛。神呼召我們要像祂那樣,也要活出神家裏人的樣子。

饒恕是被冒犯的人要親自作出的行為,好令他從被冒犯的事情中釋放出來。聖經所要求的饒恕,不是冷漠的饒恕或有限的饒恕,而是完全徹底的饒恕。在完全的饒恕中,被冒犯的人對冒犯他的人不再有負面的感覺,並且他們恢復了的關係可以繼續增長。

回應:今天,我要饒恕那些甚至沒有請求我饒恕的人,以此表明基督的愛。

禱告:主啊!我願像祢那樣,藉著聖靈的能力完全饒恕那些冒犯我的人。