height="a"/>

你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們。(太18:35)

在墨西哥華瑞茲城,一個沿街傳福音的短宣隊遇上了一個特異的情況。一個名叫撒母耳的墨西哥年輕人每天都陪同短宣隊步行兩小時,作他們的傳譯。有一天,他們知道撒母耳的媽媽和姐姐遭人殺害,撒母耳更親眼目睹殺害的過程。他雖然試圖阻止他們,但不成功。他說他認識那個兇手。

撒母耳本來很想報仇,但他後來成為基督徒,整個態度就改變了。他開始參加一個二十人的查經小組。在小組最後一次晚上聚會時,他看到那個殺害他媽媽和姐姐的兇手走出來要接受耶穌基督做他的救主。撒母耳穿過人群,走到這人面前和他握手並歡迎他“進入神的國度”。撒母耳原諒了他。

按照耶穌的教導,我們作基督徒的,必須饒恕那些對我們不起的人,這是毫無疑問的。然而,我們人性的、有限的頭腦卻會大聲發出屬肉體的疑問:“為什麼?”

楊腓力指出,借助饒恕,我們才會意識到,我們跟傷害我們的人並不如自己想像中那麼不同。說到底,我們其實是“一丘之貉”。

事實上,神藉著道成肉身與我們聯繫起來。神為了某種原因,必須與祂極想去愛的這些受造之物和好。祂來到地上,住在我們中間,藉此體驗成為人是怎麼樣的,只是祂沒有像人那樣犯罪。然而耶穌選擇站在我們這一邊,神便“使那無罪的替我們成為罪”(參林後5:21)。

饒恕是得勝生活的關鍵要素。這是十字架的方法,使我們最後“得勝有餘”。

占是一名柬埔寨年輕基督徒,他親眼目睹一名曾經是他校友的赤柬士兵,用一塊木板拼命砸他媽媽的頭,把她打死。有好幾個月,占腦海中的可怕回憶揮之不去,使他嚴重抑郁。但是最後,主幫助他走出抑郁。

十年後的一天,占在仰光一條主幹道上走著,卻看見殺害他媽媽的那個年輕人。這個人看著占向他走來,心裏很怕他要來報仇。誰料占眼中含淚,看著他說:“因著耶穌基督的名,我饒恕你!”占心裏從此得釋放。

回應:今天我要承認,作為跟隨耶穌的人,我必須饒恕人。

禱告:主啊,謝謝祢讓我知道那麼多有關饒恕使人得釋放的美好見證。