height="a"/>

你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。(彼前5:7)

羅納德告訴我們北韓連姊妹一家的故事。她和丈夫都是基督徒,多年來一直求神賜他們子女。終於,她懷孕了。他們求神讓孩子安全出生,因為當時是九十年代中期,北韓飢荒極為嚴重。

她丈夫外出找食物,回到家中卻哭起來,因為他只能找到樹皮作湯。對於一個孕婦來說,這是不夠營養的。於是她丈夫離家更遠去找食物,但當他在火車上翻找垃圾袋時,卻給士兵開槍打死,只餘下連姊妹孤苦伶仃一個。

當要分娩時,她躺在地上生出了一個已死的男嬰。他給死嬰取了丈夫的名字,然後埋了他。之後,她開始向北進發,走過鴨綠江進入中國境內。一個韓國基督徒家庭收留她,讓她恢復健康。

連姊妹將她的故事告訴羅納德之後,她問:“神令到世界這個樣子,我可以原諒祂嗎?”撫心自問,當我們看見世上那麼多苦難和傷痛,我們很多人也會像連姊妹那樣,對神產生疑惑。然而我們應該珍視這些疑惑,因為它們最終會讓我們更接近神。

羅納德以一個問題回答她這個尖銳的問題:“那你為什麼仍然做基督徒?”

連姊妹回答:“首先,因為我的主耶穌很年輕便死去,並且死的時候受盡孤單、折磨和凌辱,也不知道為什麼。”

羅納德說:“對,即使耶穌在十字架上也問神‘為什麼’,但全能的神知道如何分擔我們的苦難。”

連姊妹回答的第二個原因:“我漸漸明白,只要我將眼光放到我本身所受的苦難以外,神的看顧是隨處可見的。”她所指的,是不惜冒生命危險來幫助她的基督徒家庭。

羅納德總結說:“她仍然為失去的感到傷痛。神沒有挪走令她痛苦的成因,也沒有回答她為什麼不救她的丈夫和孩子。但她將她的疑惑交給神,也將她受苦的奧秘交托祂,因為她倚靠神,神也靠近她。”

回應:今天我要將眼光放到我四周的苦難以外,並明白神的愛和看顧。

禱告:主啊,感謝祢對受造之物的看顧,並在我們疑惑的時刻靠近我們,顯明祢愛和看顧的真理。