height="a"/>

所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。(來4:16)

在許久以前,先知約拿看到這件事情發生:尼尼微大城(今日伊拉克北部)的人認罪悔改。因著他講的道和神的靈的工作,這座城市發生了巨大的變化。今天的摩蘇爾幾乎就是尼尼微的舊址,那裏也發生了風氣的改變。

2003年以後,摩蘇爾城的暴力與日俱增。在這座古老的城市,汽車炸彈、襲擊和各種暴力是常態。不同信仰的平民,還有警察和士兵,都曾經成為受襲的對像。2010年開始,對基督徒的暴力攻擊顯著增加。那一年二月,僅僅十天之內就有八名基督徒被殺。這一切事情,令基督徒大批離去。

二十一歲的伊拉克人達烏德說:“數以千計的基督徒離開了我們的城市……這叫人十分傷心。我也看到很多朋友離開。”在伊拉克,很多基督徒家庭信主已經好幾代,達烏德的家庭是其中之一。

同工丹尼爾說,就他所知,在這個全國第二大的城市,基督徒數目正急劇下降。薩達姆·侯賽因倒台之前,在摩蘇爾一百五十萬居民當中,估計有二十萬名基督徒。“我們相信這個數字現在遠低於十萬,他們很多不住在這城裏,卻住在周圍的基督徒村落中。”

達烏德繼續說:“幾年前開始,我們為這個城市禱告。開始時只有我們一家,但是很快就有更多信徒來參加禱告會。現在我們每個週二和週六下午五點到七點禱告。城裏五十多名基督徒定期來參加。因為我們的禱告,這個城市開始改變。現在的情況已經大不相同。現在我看到的是,我們這一代人都不想離開,想留下。這是神為我預備的地方。我要留下,永不離開。若我要死,那就死吧。”

“但是現在情況好多了。”他繼續說。“即使是晚上,我們也可以再次以青少年的身分外出。我們可以無所懼怕地去參加聚會;我們不再感到不安全。”他父親是摩蘇爾某間教會的牧師,他證實當眾教會開始合一禱告之後,這個城市的風氣改善了。他面帶微笑地補充說:“我們甚至看到穆斯林成為跟隨耶穌的人。”

回應:今天我要感到欣喜,因為我有能力把我遇到的每件事情帶到主面前,並相信祂給我的回答。

禱告:要記念生活在暴力社會中的弟兄姊妹。祈禱恐懼不會驅使他們離開。