height="a"/>

凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心!(詩31:24)

直到1989年齊奧塞斯庫總統下台之前,羅馬尼亞一直是我們遞送聖經事工最重要的國家之一。我們向羅馬尼亞教會提供了無數聖經和屬靈書籍,其中不少交給奧拉迪亞市浸信會的保羅·尼格魯牧師。他後來寫信給安得烈弟兄說:“在一個神指定的網絡中,我們會收到少量聖經,然後便小心謹慎地秘密分發給信徒。儘管羅馬尼亞糧食短缺,但我們的信徒將神的話看得比世上任何東西都要寶貴。若要我們選擇寄給我們食物包裹還是聖經包裹,每個我所認識的羅馬尼亞信徒都會選擇聖經。”

“你們為我們所做的一切,可以用一名基督徒婦女向她丈夫耳語時所說‘天使來了’這句話來形容。他們的小女兒聽到這句話,連忙匆進隔壁的房間去看天使。令她驚訝和失望的是,她看到的‘天使’,是兩個衣著普通的長鬍子男人。小女孩很難將她想像的天使,跟眼前所見的人物聯繫起來。儘管那個小女孩覺得這件事情十分奇怪,但這就是屬靈的實況:對我們而言,你們就是帶給我們生命糧的天使。”

之前,我們知道奧拉迪亞市的小浸信會教堂隨時可能會被拆卸,因為它座落在貧民窟清拆區域。他們亟需要一座新的建築,因為這座小教堂不夠大,已經不再能容納得下全部信徒了。然而,教堂獲得新建築規劃許可的可能性非常低。

2005年初,我們發現這座小教堂還沒有被拆掉,但是已經沒有人使用。代替它的,是一座漂亮、宏偉的新教堂——一座可以坐三千人的大型教堂。每個星期日,教堂都擠滿了人,直擠到走廊,就像從前一樣。週間有查經小組,大約有四百名十多二十歲的年輕人參加。

保羅·尼格魯博士的教堂積極參與傳福音和宣教工作,延伸到中亞、俄羅斯和中東。他們甚至還有一所神學大學,讓牧師們在那裏接受培訓。當中的學生不僅來自羅馬尼亞,還來自宣教工場。有一名學生甚至來自西伯利亞的雅庫茨克。

但不是所有羅馬尼亞的信徒都進展得那麼順利。保羅牧師說:“根據我的經驗,過去面對外在逼迫考驗的信徒,其中95%都通過了,但現在面對繁榮考驗的信徒,95%都沒能通過。”

但是他也迅速為逼迫的現狀作了充分分析:“令教會和信徒能夠不斷在主裏堅強的,不是逼迫,而是從逼迫學到的經驗教訓……其中的差別,在於我們對逼迫的回應,以及對自由的回應。”[1] 要在主裏站立得穩!

回應:今天為了按照聖經回應挑戰,我要預備自己完成艱巨任務。

禱告:為羅馬尼亞禱告,願神復興祂的教會,即使在豐裕的時候也站立得穩。 

[1] Audrey Dorsch, “After the Persecution—What Then?” Faith Today (November/December 1992), p.60.