height="a"/>

凡參加競賽的,在各方面都要有節制,他們不過是要得會朽壞的冠冕;我們卻是要得不會朽壞的冠冕。(林前9:25)

一名年輕的羅馬尼亞基督徒被秘密警察召去接受訊問。他為此感到害怕。警察提議,只要他檢舉其他信徒,他們便不會為難他和讓他安全。由於恐懼一直攫住他,所以他沒能明確拒絕警察的提議,但是他也沒有答應接受。不過,他因為自己未能斷然拒絕,為此十分痛苦。

那天夜裏,他因為恐懼和愧疚無法入睡。第二天早晨,一名年長的基督徒被聖靈帶領來到他的家裏。他並不知曉這位年輕人的困境。由於他自己曾經因為信仰而坐牢,所以他能夠根據聖經針對這位年輕人的狀況提出建議。在相交之中他建立這位年輕人,教導他為接下來的嚴峻考驗做好準備。

這天下午,這名年輕人第二次被帶去接受訊問。這名年輕人再次未能斷然拒絕警察的提議,他為自己的回答感到不開心。那名年長的信徒再一次來鼓勵他。

再經過三天訊問,這名年輕人最終能夠完全拒絕警察的提議。由於佔不到上風,警察就讓他走了。勸告、禱告和耐心的關懷帶領他走了過來,並且讓他學習正義。

為了保持聖經所講的正直,我們可以考慮將學習正義當作必修的課程,每個人都要接受訓練,好通過實踐去遵從神對人的指引,並抵擋得住魔鬼的詭計。

為一個目標委身的人,有權期望在他們所從事的工作上得到培訓。在某些行業,這叫做“學徒”;在醫院,這叫做“實習”;在軍隊,這叫做“基本訓練”;在聖經,這叫做“門徒訓練”。但在現今社會,由於受到時間和需要的壓力,以及低估培訓對該職位的價值,很多公司和機構都忽略培訓。但耶穌在挑選和培訓門徒時,決不會忽略培訓。

耶穌呼召門徒跟祂在一起之後,鼓勵他們立志跟從祂,作“得人的漁夫”。然後,耶穌開始培訓他們成為像祂一樣的“得人漁夫”。

回應:我想成為耶穌基督受過訓練的門徒,我會服從祂的指導和管教。

禱告:主啊,今天當我跟隨祢的時候,求祢幫助我認識並接受祢“培訓”的過程。