諾亞懷著驕傲的心情打開自己臥室的門。簡直煥然一新!去年此時,一切都被熏得焦黑,佈滿灰燼,臥室的一切傢具也被大火摧毀。如今,牆壁被粉刷一新,地面鋪上了新的地磚,還安了新窗戶。諾亞笑得合不攏嘴。這與去年他坐在自己燒毀的床上捧著一把玻璃彈珠的情景是多麼天差地別。

2014年8月6日夜裡,8歲的諾亞和家人不得不從伊拉克北部的卡蘭勒斯這個基督徒小村逃出來,因為自稱伊斯蘭國的暴徒襲擊村莊。

一家人逃到了50英哩外的埃爾比勒。村裡的神父薩比特在抵達那裡後,設法把自己的大多數會眾招聚在一起。敞開的門在伊拉克的事工伙伴支持了這些家庭,為他們供應食物和其他救濟物資,並提供創傷輔導、婦女活動和其他教會活動。

伊斯蘭國在2016年10月底撤離卡蘭勒斯的時候,想要留下醜陋、黑暗的痕跡讓原居民記住,於是燒毀了包括諾亞家在內的446間民居。大火幾乎摧毀了諾亞家中的一切;只有牆壁、天花板和屋頂保留下來。

有些人會說,這家人比村裡97家住宅徹底被毀的人要幸運得多。但諾亞一家和其他許多家庭一樣,在得以重返家園之前需要百倍的耐心。

村子解放後,伊拉克當局宣佈這些村莊已經安全,可以重新使用,而各個教會就開始組織大家回歸尼尼微平原。人們建立了協調住宅修復工作和返鄉進程的委員會。人們優先修復了受損較輕的房屋,因為這些住宅可以盡快修好,使得尼尼微平原的居民可以盡快返鄉。由於諾亞家受損比較嚴重,他們的返鄉路就比許多人長了很多。

這家人擁有神聖的決心和信念——要回到卡蘭勒斯去居住。我還記得,當遠處的摩蘇爾仍然遭到轟炸的時候,諾亞就站在自己被毀的樓頂上說:「我們想回家。我們感謝所有幫助了我們的人。可我還是想回家;這是我們的故鄉。」諾亞和家人的深深渴望,以及神帶領他們的信念,現在已經成為現實:這家人在7月底回到翻修一新的家裡居住了。

希望之花在卡蘭勒斯盛開

2017年8月,諾亞一家回到卡拉萊斯居住,他們暫住在叔叔嬸嬸家;他們的親戚當時已經離境。諾亞的母親說:「能夠回到我們生長的故土、我們父母和祖父母生活的地方過活,真好。這就像住在天堂一般。」

諾亞一家只是當時回到卡蘭勒斯的10戶家庭之一。頭幾個月十分艱難,電力不通加上伊拉克夏天的酷暑尤其使他們難熬。

然而諾亞的父親懂建築工程,還親自修復了房屋的一大部分。他說:「我是一個建築工;如果我看到有需要修理的地方,我就修。」

全家人在屋子周圍的小院裡,重新開始種植自己的蔬菜。番茄和茄子不僅營養豐富,還為他們的飯桌增添了維生素。卡蘭勒斯迎來農作物的豐收之後,希望之花在這裡再度盛開。新生的跡象與看不見但感受得到的證據都表明,伊拉克的生命正在復蘇。

不仅如此,诺亚还通过了他的7年级考试!父亲买了一辆自行车给他作为庆祝这个里程碑的礼物——人们几乎天天可以看到他在卡兰勒斯四处骑自行车。

持續為中東帶來希望

你的支持和禱告,使敞開的門的當地伙伴得以修復了尼尼微平原上的944家民宅。這意味著,像諾亞家一樣的944戶人家得以返鄉重建生活。多虧了全球的主內家人,感謝你們!

但工作仍未結束。伊拉克、敘利亞和中東其他地區的基督徒仍然急需幫助,來重新煥發生機。你的禱告和支持,對於維持這些返鄉的基督徒的希望,是極其關鍵的,因為他們仍然面對著戰爭的危險和極端份子襲擊的威脅。我們許多勇敢的弟兄姊妹選擇了留在這裡服侍他們的社區——但他們需要全球主內家人的長期支持,才能堅持下去,從而重建未來的希望。

請繼續為我們在伊拉克及中東的主內家人代禱。你也可以向他們發去勉勵的信息,讓他們知道你也在為他們禱告,他們並不孤單,也沒被全球的主內家人忘記。

代禱事項:

  • 請為諾亞一家禱告,祈求神在他們返鄉後豐盛地祝福他們
  • 為所有回歸伊拉克的基督徒禱告,求主重建他們的家園、生意和社區
  • 祈求我們在伊拉克和敘利亞的伙伴能繼續支持和堅固當地弟兄姊妹的工作

---

如今全球基督徒面臨的逼迫正在上升,是近代歷史的高峰。自安得烈弟兄開始,敞開的門60多年來一直在前線上服侍,請加入我們的行列,與您在受逼迫的弟兄姐妹一同站立來堅固教會。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。