height="a"/>

婚禮本是喜慶的事情。但在盧旺達一間正在舉行婚禮的鄉村教堂,地方政府突然衝進去停止婚禮進行,並要求所有人離去,因為政府要關閉這間教堂。這不是單一的事件,根據盧旺達支持政府的KT新聞報導,政府已經關閉了超過8,000間教會,而數字仍在增加。

激進世俗化

政府關閉教會的表面理由,是教會不符合本年初修訂的建築條例。但很多人相信背後有更大的原因:這是政府系統性激進世俗化的計劃。

那些被關閉的教堂的遭遇大致相同。在一個地區,當局甚至不允許會眾在家裡聚會。

大多數被關閉的教堂,沒有可能在規定的15天內作出政府要求的修改。但即使他們這一次可以做到,政府常常都會加上新的規例。

被關教會的會眾,有些會到附近的教會聚會,但有些要走到20公里外去參加另一個教會的聚會。

教會被關是受到政治的影響

在被關的教會之中,很多都屬於五旬節的小型教會。這個宗派在盧旺達和撒哈拉以南地區極速增長。有學者說教會被關,主要還是政治因素居多。教會正在受到監察,正如盧旺達的其他社會組織一樣,這是一個很明顯的信號。

盧旺達政府除了拑制人權,也拑制牧師和神學教育。所有牧師現在都需要擁有官方認可的學院的神學學位。更重要的是,另一項新法律規定,神學院和聖經學院要同時教授科學和科技,所以很少神學院能夠符合政府要求。

很多教會領袖都十分擔憂。在政府的新規定實行之後不久,政府拘捕了6名牧師,控告他們擾亂政府秩序。雖然他們稍後獲釋,但這明顯是要嚴厲地警告他們,不要抵抗政府的新規定。

代禱事項

  • 求神讓教會有足夠金錢,至少可以嘗試滿足政府的建築條例要求。
  • 求神賜基督徒有勇氣應付政府的這些要求。
  • 求神讓基督徒和教會在挑戰中,為基督活出明顯的見證,成為國家的祝福。
  • 求神讓盧旺達的國際貿易伙伴,不要對該國人民的宗教權利明顯受到侵犯視而不見。

來源World Watch Monitor

---

如今全球基督徒面臨的逼迫正在上升,是近代歷史的高峰。自安得烈弟兄開始,敞開的門60多年來一直在前線上服侍,請加入我們的行列,與您在受逼迫的弟兄姐妹一同站立來堅固教會。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。