在中亞教會的姊妹查經班上,送贈給與會者的基督教書籍。

這是哈薩克一名少女穆尼拉*的故事。她因謀殺而被判刑入獄,在獄中得到敞開的門送贈的基督教書刊後,生命得以改變。

沒有父母的人生彷彿在茫茫黑夜中行走。沒有慈愛父母的指導,孩子很容易誤入歧途。查爾斯•狄更斯在小說《苦海孤雛》中寫了一個孤兒男孩的故事,他從工作室逃走,在倫敦街頭誤入小偷幫派。儘管小說充滿了淚水和絕望,故事的結局還是圓滿的。然而類似的現實故事並非總是如此。

容我為你介紹39歲的哈薩克基督徒阿塞爾*,她一生致力於幫助孤兒。「8年來,我一直服侍在監獄中的孤兒,」她說。「那些年來,我聽過太多令人絕望的悲傷故事。孤兒的人生時常令人困惑而且氣餒。在孤兒院生活多年後,這些孩子通常會走上犯罪的道路。許多人最終入獄,出獄後通常重返犯罪生活。這是一個惡性循環。」

有一天,阿塞爾的服侍開始有了令人鼓舞的成果。她的工作得到了哈薩克共和國青少年犯罪部的部長高度讚賞。部長對阿塞爾說:「因為你與他們的溝通,也因為你鞠躬盡瘁的服侍,這些青少年的生命有了改變。」

「我們特別感謝敞開的門提供這些奇妙的資源和工具給我們,」阿塞爾熱切地說。「穆尼拉是一名因謀殺罪而被監禁的少女。她請求我給她找幾本基督教書刋,我就把《是時候去愛,是時候去赦免》、《神譜寫的生命故事》、《神譜寫的愛情故事》三本書給了她。她全都拿走了!我不指望她會認真讀,但她真的讀了。」

「三個星期後,穆尼拉流著淚找我。她擁抱著我低聲說:『我過去生活在仇恨中。我的父母在我還是嬰孩的時候就拋棄了我,我對他們充滿憤恨。我對孤兒院的工作人員,對我的同學,對全世界都充滿憤恨;我對神也憤怒不已。但我從那幾本書讀到神愛罪人,又見證到你對我的愛,我開始明白到為什麼你這麼好。因為你有一位慈愛的神。我不想再作邪惡的人。我想作一個慈愛、寬容的人,就像基督教導我們的那樣。』」阿塞爾哭著說完了這個見證。

這樣的故事在監獄中並不常見。然而,穆尼拉在獄中禱告接受了耶穌為救主。阿塞爾陪伴她,幫助她在基督信仰的基礎要道上扎根成長。

*出於安全考量使用化名

____

敞開的門支持世界各地受逼迫的基督徒。我們支持中亞教會的方式,包括了向當地信徒提供聖經和基督教書刋。穆尼拉的故事是眾多的故事之一,說明了神如何使用這些聖經和書刋。哈薩克《全球守望名單》排列第 28 位。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓受逼迫的教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。