哥倫比亞北部的土著基督徒社區遭受宗教迫害、暴力和孤立。然而,一群遭受逼迫的土著兒童,正於La Casita兒童之家(西班牙語中的「小屋」)被建造起來。委身的同工們不斷努力,不斷以禱告來服侍他們,盼望他們將來為社區帶來正面的影響。

哥倫比亞土著社區的兒童的生活並不容易。通常從6、7歲開始,孩子們開始隨父母去田間砍柴、種地和照顧牲畜,這都是為了給家庭創造收入。如果這些基督徒社群因著信仰而遭受逼迫,情況就更加雪上加霜。基督徒通常會被剝奪公共資源使用權、被拒於醫療服務之外、被傳統當權者騷擾、被剝奪教育權利,以及生活在持續保持警惕和監視的壓力之下。馬特奧*的人生就是這樣,直到兩年前他加入了「小屋」——遭受逼迫的土著基督徒兒童的庇護之家。

馬特奧在靠近小屋兒童之家的田野中工作

馬特奧今年17歲。他的笑容很燦爛,目光帶著自信。他黝黑的皮膚彷彿訴說著過去艱難年月的傷痕。那些年,他不得不揮舞著彎刀清理田地裡的雜草灌木;那些年,他為了自己和家人的基督信仰而時刻活在對傳統土著當權者的恐懼之中。馬特奧說:「我在家鄉無法學習,因為學校全都被土著當權者控制著。你在學校裡不能作基督徒,不能讀聖經。」

馬特奧的母親名叫阿古斯蒂娜,她是一位土著宣教士,時常冒著生命危險偷運聖經,並且把基督的信息帶給自己社群中的未得之民。馬特奧在搬到小屋前與家人住在一起,那時他時常陪伴和幫助母親宣教。他們時常在哥倫比亞北部的山嶺和叢林中長途跋涉。他就成了母親的保護者,時刻預備著保衛她不受野獸和襲擊者的傷害。馬特奧把這些經歷視為最令人興奮的回憶之一。他在黑夜中行走也不懼怕,因為他想要侍奉神。

小屋是由敞開的門開辦的庇護之家,兩年前,馬特奧進到小屋後,人生迎來了巨大的變化。負責管理小屋的土著宣教士哈維爾*說:「多年來,我們為這些土著基督徒家庭祈求機遇。他們被政府徹底遺忘了,就連本地大多數教會都遺忘了他們。小屋就是神對這些孩子迫切需要的回應,也是10年禱告的回應。」

馬特奧在小屋兒童之家的宿舍樓內

小屋現在有16名土著兒童 (4個女孩、12個男孩), 年齡從10到18歲。在庇護之家,孩子們免受逼迫的暴行,脫離社區極端脆弱的狀態,以及遠離某些傳統土著領袖的性暴力。

馬特奧和其他住在小屋的孩子一樣,接受了多種教育計劃、職業培訓、牧靈指導甚至音樂培訓。事實上,馬特奧在這裡學會了吉他。在輕鬆的時刻,他用吉他為同學帶來了歡樂,不單彈奏讚美詩,還教別人唱詩歌。馬特奧即將從高中畢業,他的夢想是進入大學進修獸醫學和農學,好回到故鄉去教導人們如何更好地照顧牲畜和耕種土地。哈維爾說:「如果我們能夠把馬特奧送進大學,他將會是他的部族中第一個獲得學位的土著基督徒。他將能夠打破『土著基督徒無法上大學』的說法,並且為其他土著留下了美好的榜樣。」

馬特奧和小屋的其他孩子們正穩步邁向神呼召他們進入的目標。事實上,有些孩子已經立志要用本族的母語去哥倫比亞北部其他地方的小教會傳道和分享福音。這讓小屋的土著基督徒領袖、宣教士和教職工感到特別喜樂和充滿盼望。小屋正在塑造下一代基督徒領袖。這一代人將要在經濟和屬靈上為他們的土著社區帶來積極的貢獻;這一代人將要進到那些禁止傳揚耶穌的山嶺中,讓人們聽到耶穌的救恩。馬特奧的母親自豪地說:「我為他感到特別驕傲。我們整個家庭和社區都對他寄予厚望。」

*出於安全考量使用化名

---

敞開的門在哥倫比亞的事工包括:發展和分發基督教書刊、建立本地的基督教學校、教育計劃、緊急援助,藉此堅固哥倫比亞受逼迫的基督徒。

世界各地受逼迫的基督徒十分需要你的同行和支持。請幫助他們,與他們一起在逼迫之地繼續持守信仰,為主興起發光。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓受逼迫的教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。