埃塞俄比亞婦女(參考圖片)

「要對亞基布說:『務要謹慎,盡你從主所受的職分。』(歌羅西書 4:17這些話一直激勵著我堅持服侍、不懈前進。」

這些話出自埃塞俄比亞39歲的蘇貝*姊妹。在困境之中,這節經文一直支撐著她堅持跟從傳福音的呼召。蘇貝15歲時,因怪病得神醫治而成為基督徒。多虧你們的支持,她從敞開的門事工伙伴接受了神學教育,自那時起,她在當地裝備和訓練了百多位傳道人、牧師和長老,以領導教會和傳揚福音。

蘇貝的門徒之路並不容易。她來自首以北的偏遠地區——那裡的基督徒深受暴力、隔絕侵擾,還被剝奪了某些權利。她父親發現她和妹妹都信了主,於是大發雷霆,把兩人趕走。但這沒有嚇倒蘇貝,她繼續與家人分享福音,帶他們歸主。她甚至還植了一個堂!由於她對福音傳播的熱情,敞開的門把神學培訓帶到她的地區時,她毫不猶豫地報名了。

她說:「神學課程塑造了我和我的服侍……每次上課,我都更加確信這些知識對所有基督徒來說至關重要,我更想教導別人……神學教育在我生命中產生了很大的影響。」 蘇貝熱切盼望建立這些培訓中心,在那裡她和其他老師可以提供培訓。

「沒有風暴,就沒有改變」

阿萊姆*是3個孩子的母親,她也從課程以及蘇貝的教導中獲益良多,後來開始教導主日學並在婦女事工中服侍。她說:「課程推動我繼續努力學習……蘇貝一向教導我要擁抱困境,她說『沒有風暴,就沒有改變』。我感謝敞開的門提供這個課程,也感謝蘇貝的悉心教導。」

「神真的聽我們的禱告」

你們的支持也幫助了丁克*,她和8個孩子信主後慘遭丈夫拋棄。

她說:「我作了一輩子穆斯林,從前不認識基督。即使我對耶穌知之甚少,祂仍然接納了我。我為此感謝神,感謝祂引領我走向真正的生命……」

然而,正是你們的支持,幫助丁克一家的生活重回正軌。

她說:「主藉著敞開的門大大幫助了我們。我丈夫從我這裡奪走一切的時候,你們負擔了為我辯護的律師費用。我也因此重新得到了家園、土地和孩子的繼承權。你們還用錢、食物以及藥物之類的急需用品幫助了我。神真的垂聽了我們的禱告。」

埃塞俄比亞一母親和嬰孩(參考圖片)

伊斯蘭極端主義抬頭

埃塞俄比亞在2018年《全球守望名單》上排名第29——敞開的門每年於該名單列出作基督徒最危險的50個國家。

基督徒雖在埃塞俄比亞佔據多數,但他們卻遭到來自政府、極端穆斯林甚至其他基督徒的逼迫。埃塞俄比亞政府總體上猜忌宗教,並因此持續限制宗教自由,宗教廣播以及校園中的宗教活動遭到禁止。埃塞俄比亞東正教會視自己為唯一正統,因此凡是離開它而加入新教的人都會遭到暴力攻擊。

隨著伊斯蘭極端主義的抬頭,埃塞俄比亞基督徒也遭受著日益嚴重的伊斯蘭教壓迫;穆斯林歸主者面臨最嚴重的逼迫,他們因著決定跟從基督而面臨暴力和群體棄絕之類的危險。

敞開的門自1980年代後期開始服侍埃塞俄比亞,與當地教會伙伴合作,致力於為基督徒提供逼迫預備培訓,在特定情況中提供救援,生計支持和培訓、跨文化福音培訓和支持、為教會領袖提供的管理學培訓,以及相關神學和門徒培訓,以造就他們進入服侍。

蘇貝、阿萊姆和丁克的信心之路得到你們支持,從而在社區中活出有效見證;她們只是無數姊妹之中的3人——謝謝你們!

禱告事項:

  • 為蘇貝、阿萊姆和所有參與敞開的門神學培訓的肢體禱告,求主藉著她們的服侍使福音的果實倍增。
  • 求主保護丁克這樣面臨自己社群棄絕、暴力和歧視的基督徒。
  • 祈求教會得到更大的自由,也求主改變埃塞俄比亞政府官員們的心。

*為安全考量使用化名

---

世界各地受逼迫的基督徒十分需要你的同行和支持。請幫助他們,與他們一起在逼迫之地繼續持守信仰,為主興起發光。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓受逼迫的教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。