height="a"/>

穆斯塔法分享了突尼西亞年輕教會面臨的挑戰

老舊的空調機轟隆作響,也掩蓋不了清真寺宣禮塔呼喚人們去禱告的鐘聲。突尼西亞99%的人口是虔誠的遜尼派伊斯蘭教徒,但穆斯塔法已經不是其中一份子。他臉掛微笑,因為他相信,這個國家裡的基督徒每天都在增加。

穆斯塔法說:「突尼西亞近年才有基督徒,教會在2000年後開始增長,很多穆斯林都改信了基督。

基督教在70年代經外國人傳入突尼西亞,到2000年後,衛星電視和互聯網速進了福音信息的傳播。現時29歲、有兩名子女的穆斯塔法,也是這樣信主的。現在,他每星期付出很多時間去建立一間蓬勃發展、本土化的突尼西亞教會。

「我在突尼斯的家庭教會全時間侍奉,它是非常年輕的教會。2006年,神賜福給我們,讓我們可以使用原本只有外國人的教堂。我們從最初的少於10人,發展到現在有90人,並且每個年齡層都有。」

由於教會年輕和小型,穆斯塔法要兼顧很多事務。「我要做教會的物流工作,讓牧師可以專注於牧養、講導和教導。我也負責敬拜小組、初信者門徒訓練,有時候也要教導和講道。」

穆斯塔法說,教會最大的挑戰,是要「建立一所適應本地處境和文化的教會。這十分困難,因為我們有逼迫,受社會排擠。」

第二個挑戰是「我們正處於奠定基礎的階段,我們沒有可以遵循的榜樣或使用的系統。我們要建立自己的系統、行政,以及自己的神學、培訓、課程、門徒訓練和講道。」

「教會的概念對我們來說是完全新的」

穆斯塔法說:「在穆斯林世界,人人都知道什麼是清真寺;這是我們的背景。那是人們去禱告和盡宗教責任的地方。新的歸主者不明白他們是教會的一部份;教會是關於人、會友、是事工、是施予而不僅僅是接受。」

伊斯蘭背景也影響了突尼西亞信徒對聖經的態度。「他們對聖經就像對古蘭經一樣,認為那是一本關於宗教律法的書。在這種背景下,很難說服他們與聖經建立真正的關係,讓聖經改變生命,把聖經『吃進去』。」

他手裡拿著聖經繼續說:「另一個問題,就是要初信者學會讀聖經;因為阿拉伯人大都不閱讀,最多只看報紙。根據我自己的經驗,要學習閱讀聖經並找到樂趣,是一大挑戰。」

我們開始創作突尼西亞方言的詩歌 

「埃及詩歌雖然也是阿拉伯語,但不是我們說的那一種,所以我們要開始創作突尼西亞方言的詩歌,因為這樣才能令我們更自在,更受激勵。」

穆斯塔法最近剛完成,由敞開的門為阿爾及利亞和突尼西亞教會領袖舉辦的培訓。我們的地區同工說:「我們嘗試為初信者提供聖經,因為聖經對信徒十分重要。我們還藉著門徒訓練,鼓勵他們閱讀和查考聖經。」

突尼西亞《全球守望名單》排列第 30 位。雖然穆斯塔法臉上掛著笑容,在穆斯林主導的地方生活,他的擔子也不輕,壓力非常大。他說:「請你們求神賜我力量。我做的工作,未能見到即時成果;加上繁重的工作和挑戰,會令我士氣低落和沮喪。求你們為我禱告,讓我堅持下去,也讓我仰望主。更重要的,是讓我聽從祂的話,不倚靠自己的聰明行事。」

---

世界各地受逼迫的基督徒十分需要你的同行和支持。請幫助他們,與他們一起在逼迫之地繼續持守信仰,為主興起發光。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓受逼迫的教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。