height="a"/>

有人在這城迫害你們,就逃到另一城去。(太 10:23上)

面對逼迫,聖經中一個清晰的教導就是逃離。當然,這不是唯一的應對方式。因此,遭受逼迫的信徒需要明確,自己的逃離是符合神的旨意。歷史上有很多關於基督徒因著信仰的逼迫而遷居的事例。

耶路撒冷早期的基督徒並沒有遵從耶穌的命令(傳揚神的福音,直到地極),因此神允許了使徒行傳8:1所記載的逼迫發生,把他們散落到各地。原文表明,逼迫使得門徒四處分散,“閑聊”福音(徒8:4),進而成就了神的旨意。“閑聊”這個詞最初是“談話”或“複述”的意思。早期的基督徒,因逼迫而四處逃散時,禁不住將這榮耀的信息複述給所遇到的每一個人。

使徒保羅在早期服侍階段時,生命受到了威脅。他坐在筐子裏從城牆上縋下,逃離了大馬士革。保羅並不是僅僅試圖避開逼迫,他明白神的時間還沒到,自己的生命和服侍還不能結束。多年以後,這一切在羅馬發生了。

今天,一位埃及的基督徒領袖也在隱匿躲藏,他的人頭懸賞已經開到了最高價,是奧薩馬·本·拉登的四倍。他就是扎卡里亞·波喬斯,他終其一生都在與死亡抗爭。根據最後一則的追殺令,除掉他的懸賞價是1億美元。扎卡里亞針對穆斯林的事工,極具挑戰且卓有成效。因此有人認為,如果無法駁倒他的論點,就讓他永遠閉嘴。

扎卡里亞神父是科普特東正教會最引人注目的人物之一。1964年他轉教信主,這改變了他面向成千上萬人的服侍。他不僅為人們悔改信基督及堅固信徒而佈道,也有效地反駁了伊斯蘭教領袖對基督教的指控。他是研究古阿拉伯語的學者,對古蘭經和聖訓(穆罕默德言行錄)有著非常深入的了解。因此,伊斯蘭學者發現,很難駁倒他的講道或應對他的挑戰。

扎卡里亞的熱心活動不可避免地引起了當局的注意,因而被迫離開了自己的教會。因著服侍穆斯林及帶領他們歸信耶穌,他兩次被捕入獄。又因著傳福音給穆斯林從而以煽動宗教派系之名,被指控為終極犯罪。此後,被埃及驅除出境,流亡在外。後來他在澳大利亞和英國的服侍非常成功,但是並沒有得到所有人的贊同。

現在,年老的扎卡里亞隱身在西方世界的某個地方,超過六千萬人(大多數是穆斯林)在觀看他的衛星電視節目,瀏覽他的網站。因著他的事工,每年都有難以計數的來自阿拉伯世界的人們歸向基督。

如同使徒保羅一樣,扎卡里亞神父逃離著、躲藏著。這不是因為他懼怕死亡,而是能夠通過與死亡相抗爭,開展世界上最有效的穆斯林事工。

回應:今天,只有在知道那是神的旨意之後,我才會選擇逃離逼迫。

禱告:扎卡里亞為了有效地服侍主和教會,不得不躲藏度日。我們要為所有像他這樣的基督徒領袖禱告。