height="a"/>

我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。(徒 9:16)

這節經文是耶穌對亞拿尼亞說的話,當時大數的掃羅在去大馬士革的路上遇見了主耶穌。儘管掃羅,也就是後來的使徒保羅,在傳教的過程中曾多次逃跑,但是他並非企圖慣性地逃避逼迫。實際上在哥林多後書11:23-27,保羅詳述了他為基督所遭受的連番逼迫。

聖經及歷史就充滿了這樣的例子,那些信徒因著神的旨意沒有選擇逃跑,而是待在原地忍耐逼迫,直至捨己甚至殉道。

幾年前我在泰國參加一些會議。一位同工帶著一位極度痛苦的越南牧師來見我,這位牧師的故事深深觸動了我。

有一天晚上,天色尚早,一個教區居民敲響了文牧師在越南家中的房門。這位教友剛碰到了一大群北韓難民,他們艱苦跋涉穿越過了中國,在越南的叢林裏迷了路。這些難民看上去瘦骨嶙峋、衣裳襤褸、膽戰心驚。

牧師把這些難民請到自己家裏,讓他們吃喝飽足,教區的人們還給他們帶來足夠的衣物。但是現在要怎麼辦呢?如果被越南當局發現,這些人就會被遣返回北韓,或難逃一死或在勞改營裏度過餘生。他們唯一的希望就是在鄰國柬埔寨尋求庇護,因為柬埔寨與北韓並無引渡協議。

敲門聲再次響起,依舊是那個教區居民。他告訴牧師,越南當局已發現有北韓難民逃到這片地區,此時正在積極地搜尋他們。

文牧師知道叢林裏面有一條通往柬埔寨的路,他也知道該怎麼做。與家人道別之後,他便和難民們一起出發,帶他們安全地穿過叢林,來到柬埔寨的首都。在那裏,他們成功地申請到了難民身份庇護。

但是越南當局很快就發現了文牧師所做的一切。他們通知文牧師的妻子,他一到家就會立即被捕並投進監獄。為了安全起見,文牧師便繼續往西逃到了鄰國泰國。

我在泰國遇到他的那夜他眼含淚水。因為他在越南家中的妻子定於次日在醫院進行手術,她多麼希望在這艱難時期能有他的陪伴,但是他卻不能安全地回到家中,情況非常窘迫。我們一起禱告,求神在手術過程中與他的妻子同在,也賜給他智慧以便明白該如何去行。

後來,同工告訴我文師母的手術非常成功,文牧師也明白了自己應該面對的事情,回到了越南。到家之後他立即被捕,被軟禁在家中。但是,他卻利用在家的時間訓練新信徒。

當逼迫來襲時,逃離並非是唯一的選擇。有時神的旨意就是要我們留下來,直面困難!

回應:今天,我要與神的步調一致,以便知道祂希望我作出怎樣的應對。

禱告:主啊,當我生命中遇到各樣事情和挑戰時,求祢幫助我明白祢的旨意。