height="a"/>

人若因我辱罵你們,迫害你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!(太 5:11)

逼迫的第二個階段的特點,通常是通過媒體散佈未經查實的針對一個特定群體(基督徒或其他群體)的嘲弄和虛假信息。在這個階段,基督徒失去了他們原本良好的聲譽,並被剝奪了回應針對他們的指控的權利。媒體、政治、娛樂、出版物以及學校等,常常是散佈這些冷嘲熱諷或謊言的主要渠道。

與任何一個群體有關的虛假信息,如果被散佈足夠長的時間,便達到洗腦的效果,以後就很難消除負面印像。它根本上是讓人失去人性,形成一種思維模式,使得輕微的錯誤便足以引發一連串的事件,並形成“我們對抗他們”的心態。

一個經典的歷史實例就是德國納粹散佈的關於猶太人的大量虛假信息,當猶太人的家門和店鋪被標上大衛之星作為目標的時候,繼而就形成了一種負面標識。

這也可以導致語言表達上的過度偏激化。在盧旺達的種族滅絕中,術語“蟑螂”成為對所有圖西族的一個負面分類標簽,他們被視為反政府的同謀者。

從全球範圍來看,有很多關於虛假信息的例子用於反對基督徒。在中亞的一個自治地區,對基督教新教徒持否定態度的電視節目的影響和衝擊非常強烈。在沒有任何證據的情況下,一名當地牧師在電視節目上被貼上了“國家的敵人”的標簽。他的家庭成員的照片同時也被展示,導致被他們所在的社區鄙視。

最近,一名在電視節目中被播放的基督徒婦女,已經不能繼續在市場商亭工作。其他小販強迫她離開這個集市。

一名當地牧師說:“自從這檔節目在電視中被定期播出以來,逼迫變本加厲。有些人因為害怕已經離開了教會。當你開始(向公眾)講道,人們會封閉自己,並說,我們聽說過你,我們不想聽你講。”

在北韓,整個社會被宣傳機器和虛假信息所控制。逼迫是如此嚴重,以至於在很多基督徒家庭不會告知孩子們家庭對耶穌的信仰。這種情形會一直持續到孩子長大成人。因為在他們上學期間,他們會被鼓勵告發父母。基督徒被看作是國家的敵人,而與此有關的虛假信息則被廣泛流傳。

類似地,在老撾這樣的國家,政府發出的虛假信息是,基督教是美國的宗教;雖然不同於以前的軍事方式,但它也是美國用來滲入國家的工具。因此,所有的基督徒都被看成是為美國工作的叛徒。

回應:今天我要捍衛真理,為粉碎各地所有針對耶穌門徒謠言的企圖而工作。

禱告:主啊,求祢今天祝福那些承受著謊言和不實指控的跟隨者。