height="a"/>

自己心裏也斷定是必死無疑,這是要使我們不依靠自己,只依靠使死人復活的神。他曾救我們脫離那極大的死亡,他要繼續救我們,而且我們指望他將來還要救我們。你們也要一同用祈禱來幫助我們,好使許多人為我們感恩,因著他們許多的禱告,我們獲得了恩賜。(林後 1:9-11)

一位中國家庭教會牧師對以斯帖記的信息做了以下總結:

我多麼希望以斯帖記就停在第九章前面,但是它沒有。該卷書以猶太人聚集殺戮他們在各地的仇敵而結束。他們還為自己的恐怖主義行為安排了特赦。在那一天以內,他們可以隨意殺害曾壓迫過他們的人,不用擔心因此會被起訴,可能有成千上萬的人死去。這是一種“粗暴的正義”,但是這種正義又解決了什麼問題呢?只是讓那些被殺者的家人心生仇恨,教育自己的孩子未來要加倍地復仇,如此一來,加速了血債血償的惡性循環。

可以將這一點聯繫到遭受苦難的教會中來:逼迫下倖存的懷著絕望,若不小心,絕望會帶來異端邪說。推崇敬拜殉道者的骨頭這種湧入教會的迷信,正是面對逼迫的一種反應。逼迫會帶來殉道者。尊敬殉道者是一碼事,但如果把敬拜他們的遺物當作撬動神之手的杠杆,則是件可怕的事情。

為什麼以斯帖記會被收錄在聖經裏?因為它告訴我們,神幫助祂的百姓。如果滅絕猶太人的旨令最終付諸實施,就會發生大屠殺,那麼神對於這世界的旨意也就因此落空了。那樣的話我們就沒有聖經了。神不會讓這樣的事發生,祂伸出大能的膀臂進行了阻止。祂福音的好消息必須得到廣傳。因此,閱讀神是如何進行干預的內容,會大大增進猶太人的信心,也同樣會增加我們的信心。神進行干預是為了拯救,並成就祂的旨意。祂的旨意就是,所有的人都認識祂、愛祂。

因此,當我們看見神用他的大能拯救他的百姓、並成全他的旨意時,逼迫便能堅固我們的信心。

我現在就站在你的面前,用生命見證苦難的力量。我們變得剛強,不是因著我們的信心,而是因為我們看見神用祂的大能救拔我們。我們必須信靠祂,否則我們就可能已經不在這裏了。為逼迫而感謝神吧,也感謝神不論敵人如何,祂依舊建立教會。

願我們都擁有以斯帖般的勇氣,說“我若死就死吧!”但是記住,因著神的大能我們才能有這般勇氣,當我們哭求時,祂就會伸出膀臂救護我們。

回應:今天,我要關注於神的拯救釋放,把未來放在祂的手上,堅定地信靠祂。

禱告:為今天那些仍在逼迫當中的教會禱告,願他們單單從主得力。