height="a"/>

從前所寫的聖經都是為教導我們寫的,要使我們藉著忍耐和因聖經所生的安慰,得著盼望。(羅 15:4)

在厄立特里亞,海倫·波哈妮和其他20多位姊妹被監禁在原本只能容納18人的集裝箱裏面。在她所寫的《夜鶯之歌》一書中,她分享了當時的情況:

看守把我們關起來後就離開了,當時很多姊妹憤怒不安,開始抱怨和哭泣。我試著找法子來鼓勵她們,期望使我們的景況不再那麼難以忍受。我讓大家坐在地板上圍成一個圈,然後開始對她們說話。

“記住,因著讚美,耶利哥的城牆就倒塌了。如果我們一直抱怨,就不能得勝。相反,我們必須繼續禱告、讚美、歌唱。撒但想要用喪氣的話作為武器攻擊我們,因此,我們在任何環境中都必須繼續讚美神。”

講到這裏時,我看見有些姊妹點頭了。

我繼續說:“當以色列人接近應許之地時,他們先派探子去打探情況。很多人回來說,那裏的人太高大強壯了,我們以色列人根本不可能戰勝他們,於是他們整晚都在哭泣。但是,哭泣和抱怨根本不能解決問題。我們應當像迦勒和約書亞那樣去思考,仇敵越強大,為我們預備的筵席就越豐盛!想想那個患血漏病的婦人,她相信只要摸一摸耶穌衣服的遂子,她的病就能痊愈。在群眾中,她是那個有信心的人,因信得著了賞賜。我們不應該學習那些只會依靠自己的力量去抗爭的人,而是應該求助於耶穌,並且充滿信心。”

這幫助我們更容易地接受了我們所處的境遇,並養成了談論聖經的習慣,每天都在集裝箱裏面禱告唱詩。[1]

回應:今天,我要禱告、唱詩、談論聖經,而不是關注我所經歷的讓人喪氣的境況和人際關係。

禱告:主啊,願我可以用祢的話語鼓勵自己,帶著從祢而來的希望忍耐到底。

[1] Helen Berhane, Song of the Nightingale (Colorado Springs: Authentic Media, 2009), pp. 38-39.