height="a"/>

凡事不可自私自利,不可貪圖虛榮;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。(腓 2:3-4)

安得烈弟兄經常分享一個中東的寓言:

有一個人有兩個兒子,一個富裕,一個貧窮。富裕的那個沒有孩子,而貧窮的那個蒙受祝福有許多兒女。後來他們的父親病了,他知道自己一定挨不過那個星期,於是到了星期六,他把兒子們都叫到身邊,然後把自己的土地作為遺產,分給他們一人一半,之後就去世了。日落前,兩個兒子厚葬了他們的父親。

當天夜裏,富裕的兒子始終無法入眠。他自言自語道:“父親分割遺產分得不公平。我有錢,但我兄弟貧窮。我有許多食物,但是我兄弟的孩子卻吃了上頓沒下頓,必須依靠神的供應。父親分給我們一人一半土地,我必須挪動地界,讓我兄弟得到更多。但一定不能被他看見,他如果知道了定會覺得羞辱。我要在天亮之前,早早地起來挪動地界!”這麼想著,他很快就睡著了,睡得特別踏實安心。

與此同時,他那貧窮的兄弟也無法入眠。他躺在床上輾轉反側,自言自語道:“我父親所做的不公平。我在這裏因享有眾多兒女而歡樂,但是我兄弟卻每天為沒有兒子延續他的名字、沒有女兒在年老時安慰自己而感到羞恥。他應該擁有父親的土地,也許這可以在某種程度上彌補他無法言語的缺乏。但是如果我直接把土地給他,他一定會覺得羞辱。我要在天亮之前,早早地起來挪動地界!”這麼想著,他很快就睡著了,睡得特別踏實安心。

就在那個星期的頭一天──第二天大清早,離天亮還很久,兄弟倆在祖先設立的地界上碰面了。

他們流淚滿面地擁抱在了一起。後來,就是在那個地方建了新耶路撒冷。

回應:今天,我要關注他人的需要和利益,甚於關心自己的益處。

禱告:願聖經中的愛、謙卑和無私的態度,能夠遍及今天中東以及世界各地的耶穌基督的教會。