height="a"/>

但是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告。(太5:44)

在耶穌的教導中,最難的恐怕是愛你的仇敵。一個真正的基督徒總是為他人尋求最大的益處,就算被錯誤對待時也是這樣。安得烈弟兄說:“基督徒摧毀仇敵的唯一方式就是‘愛’,去愛他們,把他們變成自己的朋友。”

羅馬尼亞牧師保羅·尼格魯博士去拜訪他的一位老朋友,名叫特瑞安·杜司。他來到了這位老友在羅馬尼亞寒酸的家裏,發現特瑞安皮開肉綻,傷口還在流血,於是問到:“發生了什麼事?”

特瑞安回答說:“秘密警察剛剛走,他們來我家沒收了我的手稿,然後毆打了我。”

保羅牧師說:“我開始抱怨秘密警察的暴行。但是特瑞安打斷了我的怨言,這樣說到:‘保羅弟兄,為耶穌受苦是如此甘甜。神讓我們今晚在這裏相聚不是來抱怨的,而是來讚美祂。讓我們跪下來禱告吧。’”

“他跪了下來,開始為那些秘密警察禱告,請求神祝福他們並拯救他們,並告訴神自己非常愛他們。他說:‘神啊,如果他們過幾天再來,我祈求祢讓我準備好去傳福音給他們。’”

保羅繼續說到:“那個時刻我深感羞愧。我以為自己在羅馬尼亞為主過著最艱難的生活,而且我還為此而苦毒抱怨。”

特瑞安接著與保羅分享這些年來秘密警察是如何定期來到他的家的。他們每週毒打他兩次,將他的文字材料全部沒收。遭受毒打之後,他會跟領頭的警察交談,直視著他的眼睛,說:“長官,我愛你。而且我想讓你知道,如果我們下次見面是在神的審判台前,你不會因為我恨你而下地獄,而是因為你拒絕愛。”特瑞安每次挨打之後都會重複講這些話。

幾年以後,有天晚上那位官長獨自來了,特瑞安心理上做好了再次挨打的準備。但是長官卻溫和地說到:“杜司先生,我們下次的相見將是在神的審判台前。我今晚來為我所做的道歉,是你的愛感動了我的心,我已經邀請耶穌來拯救我。但是兩天前醫生發現我得了非常嚴重的癌症,幾週後就要面見神了。我來是要告訴你,我將和你在另一邊再相聚。”

回應:今天,我只用愛來摧毀我的仇敵。

禱告:神啊,請賜予我愛仇敵的力量,這樣使他們也能愛祢。