height="a"/>

要記念受監禁的人,好像與他們同受監禁;要記念受虐待的人,好像你們也親身受虐待一樣。(來 13:3)

希伯來書是寫給一世紀遭受逼迫的猶太信徒的。他們中有些人喪失了信心,想要回歸猶太教。作者就鼓勵他們一定要堅持到底,因為耶穌遠超一切,祂將要再次來到,建立終極的王國。

第13章的內容以作者最後的指示開始。首先,我們要保持弟兄姊妹相愛的心。這種愛是真切實際的,甚至要接待陌生人,也許不經意間,我們就款待了天使。進而,今天的經文說到,我們應該將愛延伸到那些因信仰而坐監的人,甚至到假定和他們一同背負苦難的地步。如果我們能夠獻出真切實際的愛,就將會產生巨大的不同。

俄羅斯基督徒囚犯亞歷山大分享說:“一天夜裏,我被扔進一間帶有破窗戶的牢房,國家安全委員會決定要對我進行實驗,將我暴露於冰冷的夜裏,他們會對外解釋說,‘他自己打破牢房的窗戶後被凍死了’。我感到絕望極了,心想,‘神真的要離開我了嗎?我真的是要被遺棄忽略掉了嗎?我在苦難之中流的眼淚都是徒勞的嗎?’”

“在那種絕望的狀況下,我開始禱告。通常我都是默默地禱告,但這次,我大聲地呼求,‘神啊,你離開我了嗎?’由於極度絕望,我的呼喊聲從內心深處爆發出來。”

“就在那一刻,我突然明顯感到身體裏有一股暖流穿過。那種溫暖不像是加熱器發出的熱度,更像是一位母親用自己的胸懷抱住凍僵的孩子,含著熱淚用自己的體溫去溫暖他的孩子。這是一種真實的、來自人體的溫暖,它流進來貫穿了心田。在心底,一股泉源被打開,流動著奇妙宏偉、舒緩人心的和平之水。”

“我切切實實地感受到了一雙充滿兄弟之情的手觸摸了我的肩膀。第二天早上,行刑者都被驚呆了。他們不能理解的是我不僅活著,而且體溫還和正常人的一樣。我聽見醫生在走廊裏向他們說到,‘太不可思議了!我們根本無法解釋。’”

“說來也巧,很多人開始恆切地為我禱告,就在那時,他們釋放了我。”

回應:我會繼續記念世界各地因信仰而坐監的弟兄姊妹們。

禱告:主啊,願祢將祢的同在和觸摸,賜給那些現在仍因祢而坐監受苦的人。