height="a"/>

有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿宇裏求問。……現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裏歡然獻祭,我要唱詩歌頌耶和華。(詩 27:4,6)

張弟兄是一名年輕的醫生,也是一名牧師。他因拒絕加入政府認可的教會,被捕入獄十八年。吃粗劣的食物、經常受刑,還和一群犯偷竊等罪行的獄友們擠在一起。他分享見證如下:

那18年對我是巨大的屬靈挑戰,然而,它給我生命所帶來的極大祝福是我之前不曾想像過的。當時,獄政官員命令我清理監獄的糞池,其他囚犯都不願幹這種活,把它當成是監獄裏最艱巨的任務。雖然我自己沒有什麼體力勞動的經歷,但並沒有被其中的艱難和困苦嚇住,我毫無怨言地接受了這個任務。監獄裏所有人的排泄物,乾的和濕的,都會流入那個糞池。一旦糞池滿了,排泄物堆積如山,直到足夠時間後可以被用作肥料。我不得不走進這個疾病高發區,忍受著惡臭,一層一層地鏟除糞便,再一鏟一鏟地裝到收集桶裏,之後有人來把它運到田裏。

便池的臭味會一直留在鏟糞人身上至少三天,毫不誇張地說,即便待在他的周圍,都會覺得那個氣味令人發狂。為了躲避這個臭味,所有看守人員和囚犯都會遠遠地躲著清潔便池的人。我能堅持下來並享受在這裏工作的一個原因就是,幹這個活可以讓我有獨處的時間。周圍只有臭氣和人的糞便,於是我可以盡情地大聲讚美神。在那樣的環境中,看守們根本不會靠近來阻止我。

在那些日子裏,我最喜歡的一首詩歌叫《在花園裏》。我負責清潔的那個便池,與那首讚美詩創作者心中所想的花園是不可比擬的。但是神賜給我無限的喜樂,讓我能夠在屬地的痛苦中,仍可以唱詩歌頌祂。

回應:今天,不論我四圍的環境如何的糟糕,我要唱詩讚美神。

禱告:主啊,願今天所有的基督徒囚犯都能在試煉中,經歷讚美祢的喜樂。