height="a"/>

但願賜忍耐和安慰的神使你們彼此同心,效法基督耶穌。(羅 15:5)

珍雅因擁有基督教書籍在蘇聯被捕,當時她都已經當祖母了。她分享了一段令人印像深刻的故事,展現了在艱難的環境中,信徒之間是如何彼此鼓勵、忍耐到底的:

第一次被帶到警察局時,我被關押在一間陰冷的牢房裏,裏面的床都是鐵制的,上面什麼都沒有。看守拿走了我的圍巾和外套,於是就只能穿著一條裙子躺在鐵床上睡覺。我冷得發抖,就開始禱告。獄友看見我在禱告,也跪下來說:“我受不了了,我也凍僵了。”然後就輕輕地哭了起來。

我禱告:“主啊,如果祢要我在這裏死去,願祢的旨意成就,請讓我帶著愛心、順服和溫柔,忍耐到底。但我相信祢可以幫助我,若祢願意,甚至可以帶我離開這裏。”

我躺下來,感到溫暖了很多,就告訴獄友:“過來,讓我抱著你,這樣你可以暖和點。”我們就抱著彼此取暖。後來我們被調換到了不同的牢房,她告訴所有的獄友們:“在牢房裏,神溫暖了珍雅阿姨,然後她溫暖了我。”

一個來自南蘇丹的牧師有一個異象,在一個偏遠的地區建立一所聖經學校。很快他意識到,在為學生提供飯食的事情上,學校需要幫助。每一個當地的聚會點選擇一些年輕女士,去廚房幫廚。她們每天要為至少70個人準備食物,在服侍這些學生時,她們開始形成了一個唱讚美詩的傳統。

其他聚會點的婦女們也來看望學生,帶著裝著食物的編籃和桶,頭頂裝著木材的包裹。主要的目的是鼓勵和提供一些實際的幫助。她們的到來也是伴隨著喜樂的歌聲。婦女們的謙卑服侍、禮物、鼓勵和禱告,給了學生們極大的影響。讓他們可以集中精力在神學課程的學習上,為完成神在他們生命中的呼召作裝備。鼓勵,是強而有力的禮物!

回應:今天我要努力尋找機會去鼓勵他人,好讓他們度過我曾經面對過的挑戰。

禱告:主啊,求祢賜給我主耶穌那樣待人的心志,好讓我裏面能夠流露出祢的忍耐和安慰之心。