height="a"/>

但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因他厚厚地恩待我。(詩 13:5-6)

詩人求神救護他脫離仇敵,在這樣的情境下,表達了他的讚美。他的信心帶來了喜樂,繼而產生了對神的歌頌和讚美。

一位來自中國農村普通農民家庭的女孩兒,用自己的音樂創作鼓勵了席卷全中國的家庭教會運動的發展,觸動了數百萬信徒的生命。

小敏生於中國中原地區河南省的小山村,經歷了許多的逼迫。儘管只接受過初中教育,她已經創作了超過一千兩百七十首不同的讚美詩,包括作詞和作曲。這些詩歌在中國教會、乃至現今全世界得到了傳唱,被稱為“迦南詩歌”。對於一個從未受過音樂訓練的年輕女孩而言,這是多麼奇異的創作力啊!

小敏分享到,二十年前,許多信徒都被政府逮捕。當時,她向主禱告,請求神是否能讓她也進監獄,從而和那些信徒們一同受苦。很快,她真的被捕入獄了,一點都不害怕。

在監獄裏的一個夏日,當時特別熱,她就請求看守讓她們每個人洗洗頭髮。但是得到的卻是粗魯的回覆,對方讓她求她的主耶穌來洗她們的頭髮。她就以這令人沮喪的反應為靈感,寫了迦南詩歌第五十六首“主我們深深的知道”。在這首詩歌中,小敏唱詠:

主我們深深的知道在每一個時刻裏,祢的愛從來 從來就沒有減去

主我們深深的知道,在每一個時刻裏,我們唯一的同伴就是祢

我們的心痴情地向往祢,我們的心痴情地追隨祢

因為祢是千萬人中的第一人,沒有什麼能和祢相比

沒有什麼能和祢相比

那時她不僅為信仰被捕,也遭家人逼迫。她仍繼續向家人做見證,神醫治了她的鼻竇炎,神是她的救贖者。她總結說:“即便經歷苦難,主耶穌賜給我們力量。”她的剛強,使得她能夠在所有的困境中向主歌唱。

回應:今天,不論在生命的路程中經歷怎樣的困難,我都要向主歌唱。

禱告:主啊,願祢賜恩,好讓我能夠歌唱從祢而來的信心、喜樂和讚美!