height="a"/>

在神—我們的父面前,清潔沒有玷污的虔誠就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。(雅 1:27)

神的愛催逼我們供應飢餓的人、堅固窮人、保衛弱者,並幫助患難中的人。我們若做了這些事情,就會鼓勵那些受逼迫者,讓他們的信心在基督裏得以堅固。在發展中國家,教會常率先致力於進行教育和醫療服務,直到政府或其它當地機構接管為止。

安得烈弟兄認為,提供人道援助正是啟示錄第三章 “耶穌輕敲著我們心門(生命)”所展現的畫面。當為著憐憫和愛而需採取行動時,教會裏很多扇心門卻是緊閉的。因此,耶穌站在門外叩門,叫我們打開心門,好讓祂進來。當祂進到我們的生命中,使我們行事有愛的舉動。

“我親眼看著他們殺害了我的丈夫。他們似乎認為這樣還不夠,還要摧毀一切。於是又燒了我們的房子,包括我丈夫的作坊。”以斯帖的丈夫於2010年1月在尼日利亞被伊斯蘭聖戰者殺害。

作為七個孩子的母親,她的生活一下子變得難以承受。那個被孩子們稱作是家的房子,已經不復存在;毫無收入的可怕狀況成為不可避免的現實。更糟糕的是,夫家離棄了她和孩子們。圍坐在對於八個人而言太小的只剩有四壁的房子裏,壓抑籠罩著以斯帖。她日夜哭泣,求神幫她開出路。

她確實需要一個肩膀來依靠,她獲得基督徒們經濟上的幫助,搬進信徒聚居的小公寓,家裏每個人都有了充足的空間。新家甚至有足夠的空間讓以斯帖在家裏工作。她是一名專業的裁縫,希望在不久的將來可以租一個店面。

以斯帖打算弄一個小規模的蔬菜園子,這樣,既可以供應家人所需,也可從中創收,那樣便可供孩子們上學了。

以斯帖含淚總結:“儘管艱難,通過你們的禱告和鼓勵,我已經能饒恕殺害我丈夫的人了。”

回應:今天,我要警醒身邊的人的需要,並對他們作出切實的回應。

禱告:主啊,願祢讓我像祢一樣,能夠憐憫患難中的人們。願我今天成為祢愛的管道。