height="a"/>

耶穌對他說:“手扶著犁向後看的人,不配進神的國。” (路 9:62)

在教導《勝過風暴》的祝福之一就是有機會遇上特殊的人,他們可能第一眼看上去並不起眼,但是卻經歷了與耶穌之間的深厚豐富的關係。在斯里蘭卡中部的一次叢林營地研討會上,我就遇到了這樣的一個人。

他名叫撒母耳,具豐富的植堂經驗。從他身上我明白了,在佛教主導的國家植堂,絕不比在排斥宗教之聲日漸抬頭的地區容易。我一向認為佛教是和平主義的宗教,從哲學的角度來說,果真如此。當你真的要在佛教社區植堂,你會看到不同的一面。

一天,撒母耳與我分享他的事工。他小時候被母親獻給了佛教寺廟,就像聖經裏他的同名者撒母耳所經歷的一樣。當他還是個年輕僧侶時,受一位基督徒青年的見證感動,後來被帶領接受基督。其後,他告別了寺廟生活,感到神呼召自己成為一名教會植堂者。他帶著妻子和兩個小孩子搬到新的住處,開始在那裏與人分享耶穌。村民用石頭扔他的住處,見他並不妥協,他們竟把它燒掉。

於是,他又搬到另一個社區,在那裏被襲擊,被打得傷痕累累。在另外一個地方,村民又籌算攻擊他和家人。他們鋸開他家和敬拜中心的幾根柱杆,晚上當家人熟睡時,村民把繩子綁上,把柱杆拉倒。撒母耳知道神與他同在。兩根結構梁平行倒下,壓在孩子們睡覺的地方,卻沒有碰著他們。

他要再說下去,我禁不住打斷他:“這發生了多少次,而你仍勇往直前?”

撒母耳微笑地回答:“十三次!”

當然,我以西方人的思維又問到:“在經歷了這麼多次的襲擊之後,你是如何做到繼續忍耐的呢?”

他回答:“就像我們今天上午在研討會上唱的詩歌那樣,我已經決定要跟隨耶穌,永不回頭!”緊接著,他帶著更加燦爛的笑容說到:“上個月,我們所在的新社區裏有二十五人受洗,目前又有二十五人參加受洗預備課程。”

是耶穌給了他繼續前行、永不回頭的力量。

回應:今天,我立志不讓微小的挑戰抑制我跟隨耶穌的決心。

禱告:主啊,感謝祢讓撒母耳為祢的信實作見證。請祢幫助我繼續跟隨服侍祢,永不回頭。