height="a"/>

……熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們要求告我的名,我必應允他們。我說:“這是我的子民。”他們要說:“耶和華是我的神。”(撒 13:9)

2004年,我的同工兼好友吉姆·坎寧安博士在埃塞俄比亞教授《勝過風暴》的課程。講道任務把他帶到了遙遠的西部甘貝拉省,在那裏最近發生的一場鬥爭中,許多阿努亞克部落的基督徒遭到殺害。當地的信徒告訴他,他們的一個牧師奧科克·歐吉拉被關押在首都亞的斯亞貝巴的監獄裏。

奧科克曾是甘貝拉社會康復局的負責人。他被誣告貪污了三百萬埃塞俄比亞比爾。由於沒有任何證據,他的案件被移交至三天車程外的亞的斯聯邦法庭。在確定審訊日期前,他已經在監獄呆了兩年時光!他的妻子努諾和六個孩子都在甘貝拉耐心地等待他的歸來。他們托吉姆去監獄探望奧科克牧師。

吉姆來到亞的斯聯邦監獄管理局,試圖見見奧科克牧師。“你為什麼想要見他?”局長問。吉姆回答:“因為我在甘貝拉見到了他的妻子努諾和六個孩子,我答應了要代他們向他問好”。

局長更為直接地說:“我說的是為什麼你自己想要見他?”吉姆看著他的眼睛回答到:“奧科克是甘貝拉的基督徒和牧師,我是加拿大的基督徒和牧師。我想要見他,並和他一同禱告!”那一瞬間,局長臉色大變。他轉向吉姆說:“去隔壁副局長的辦公室見他吧。”

奧科克被帶到辦公室,待了四十五分鐘,他們還給他泡了咖啡。他和吉姆一起分享,一起禱告!對於他們兩個人而言,這真是極大的祝福。

三年半後,奧科克被證明完全無罪,從監獄裏獲釋。後來,他用電子郵件和吉姆分享到,他早已決定要服侍主,要接受最高級別的教育、努力做研究,以及做一些志願者的工作去幫助他人。但是他從未想過會受到監禁。時間對於他而言是極其寶貴的,他未曾想過在一個懷有敵意的環境中,坐在監獄裏浪費時間。但在那段時間裏,他確實學會了很多功課。

談到耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現時,他說:“監獄對於我而言,就是神在火焰中向我們顯現並要試煉我們的地方。但是那火從來都不會將我們燃盡。我認為,主更關心我們能夠行出各樣寬容、忍耐、品行和希望,從而變得完全,得以驅散生命中的恐懼和自我中心。神預備我們看見祂,並相信祂是全能的神,正如祂當初向摩西顯現時一樣。祂不希望我們把祂放在小盒子裏,當作能夠將我們從監獄釋放的工具。 而寬容、忍耐、品行和盼望,將會把我們變得完全。”

回應:今天,我要接受這樣的事實——神也許會將我放在熬煉的火焰中,為要使我完全。

禱告:主啊,願祢以祢的方式和計劃,在我的生命中建造寬容、忍耐、品行和盼望。