height="a"/>

耶和華從遠方向我顯現:“我以永遠的愛愛你,因此,我以慈愛吸引你。”(耶 31:3)

昨天,我們從奧科克·歐吉拉牧師那裏,學習了有關監獄的第一課。他曾因誣告被監禁於埃塞俄比亞的斯亞貝巴聯邦監獄,為期三年半。

當吉姆·坎寧安到監獄見到他時,他告訴吉姆自己之前的經歷;他以服侍主為生命的中心,追求最高的學歷(他獲得了英國雷丁大學經濟學碩士文憑),搞研究以及做一些幫助他人的善事。但是他從來都不曾思考過監禁有任何屬靈和實際的價值。他認為:“時間對於我而言是寶貴的,我未曾想過要在敵對的環境中,坐在監獄裏浪費時間。”

但是神教會了奧科克許多功課。其二就是,神對我們至深的愛是永恆的。他說,“對我而言,監獄生活是一種保護。神提前將我放在監獄,讓我逃離了甘貝拉地區對於我們族中精英和受教育人群的大屠殺,這件事情發生在2003年12月,震驚了整個媒體世界。”

《種族滅絕觀察報》曾報道,至少有四百一十六名阿努亞克人死於2003年12月份的甘貝拉大屠殺。此次行動由埃塞俄比亞政府軍隊領導,但是,還有從高地來的其他種族的人參與其中。大約三千至五千名阿努亞克難民逃到蘇丹,繼續流離。

他們進行屠殺的藉口是:12月13日一群不知姓名的人伏擊一輛貨車,殺害了車上八名聯合國和埃塞俄比亞政府難民營的官員。並沒有證據表明這件事情是阿努亞克人幹的。但埃塞俄比亞軍隊的應對方式卻是,殺害甘貝拉和附近地區成百上千的阿努亞克平民百姓,還焚毀他們的房屋、強姦婦女。

有消息表明,此次屠殺目標主要是針對受過教育的阿努亞克男性,這種策略旨在讓群體變得喪失領導力及防備能力。直到今天,仍有成百上千的阿努亞克基督徒被列在“失蹤”的名單之中。

奧科克牧師深信,自己在亞的斯所受的監禁是出於神的愛和保護。如果他當時在家,就會因為所受的教育成為主要的攻擊目標。

回應:即便環境看似於我不利,今天,我也要行在神的愛中,並確信祂為著我的緣故會作出積極行動。

禱告:為那些正在經歷不公、卻尚不明白神旨意的弟兄姊妹禱告。