height="a"/>

因為昨夜,我所屬所事奉的神的使者站在我旁邊,說:‘保羅,不要害怕,你必定站在凱撒面前;並且神已把安全賜給與你同船的人了。’(徒 27:23-24)

埃塞俄比亞牧師奧科克·歐吉拉對吉姆·坎寧安分享自己的獄中生活,我們從中得到了尤為寶貴的個人功課。

他說:“我學習到的第三件事就是,監禁生活讓我展開服侍他人的需要。和我一同坐牢的其他三十六人,來自距離我們家七百七十七千米的甘貝拉,他們當時對主沒有強烈的信心。

“我開始明白,主把我放在那裏,為的是要服侍這些人,要在監獄裏用神的話來喂養他們。儘管我並非官方認可的牧師,而且監獄裏是不允許施洗的,但最終我還是在那裏為一些人施了洗。”

耶穌追隨者的監獄生活回憶錄所體現的正面教訓,通常都會讓我感到驚奇。很多時候,他們都得出了類似的結論:他們在那裏,為的是服侍他人。

珍珠計劃的關媽媽就是這方面的一個典型例子。卡爾·勞倫斯在他的獲獎書籍《中國的教會》中談到她的故事:

當她安靜地坐在監獄裏唱詩歌時,主給了她這樣一個信息:“這將成為你的事工。”

“但是,”她反問,“我每天都是單獨一個人。可以服侍誰?”然後就繼續禱告,願神成就她的事工。突然間有了一個靈感,她站起來,叫守衛過來。

“先生,我可以為你們幹一些重活嗎?”守衛輕蔑地看著她,眼神裏又夾雜著驚奇,因為從來都沒有人有過這樣的請求。

“看!”她大聲說到,“這監獄太髒了,到處都是人的糞便。讓我到牢房裏,清理這個髒地方吧。你只要給我一些水和一個掃把就可以了。”

不出所料,她很快就開始一邊打掃衛生,一邊講道。她看到那些已經不呈人樣的臉,經過長期的折磨,他們已經失去了所有的希望;所見之人,沒有一個不是來打他們的。

“當知道自己可以得到永生時,他們是多麼興奮啊,甚至跪在髒髒的地板上認罪。很快,所有的囚犯都信了耶穌基督。”[1]

回應:今天,我認識到,神可以將我差派到任何地方去侍奉祂,甚至是監獄。

禱告:主啊,謝謝祢,即便在肮髒的監獄,祢依舊給了服侍的機會。

[1] Carl Lawrence, The Church in China (Minneapolis, MN: Bethany House Publishers, 1985), p.149.