height="a"/>

末了,我的弟兄們,你們要靠主喜樂。(腓 3:1上)

埃塞俄比亞牧師奧科克·歐吉拉對吉姆·坎寧安分享自己的獄中生活,我們從中學到了很多功課。

他說:“第四個教訓就是,在監獄裏要常常靠主喜樂。”

“監獄就意味著要切斷生活中幾乎所有的自由。在監獄,魔鬼會更加殷勤地向我們宣揚消極的東西。基督徒要在消極的環境中得勝,最有利的辦法就是,傳講積極的消息以戰勝魔鬼的技倆。換句話說,就是在敵對的環境中,如監獄裏,培養積極的態度。”

“腓利比書3:1說道,你們要靠主喜樂!常常靠主喜樂,讓我們得以靠近燃燒的荊棘,從而從監獄獲釋。願我們禱告說,‘不要成就我的意思,只要成就祢的意思。’”

“但願這種禱告能夠訓練、幫助我們在燃燒的荊棘裏親近主,正是在那裏,我們可以聽見神精煉的話語,他要拯救苦難中的人們。燃燒的荊棘並沒有將我們燒盡,而是讓我們在靠近時脫下鞋子。”

三年半後,奧科克牧師獲釋,神獎賞祝福了他的事工,甚至還有他的家庭。她的一個女兒被選為埃塞俄比亞小姐,獲獎的錢支付了她的教育經費。

他繼續在自由世界裏侍奉。基於監獄生活的經歷,他對現在的服侍有了新的視角。

監獄生活是非常個人的經歷,且極具影響力。我想這就是我喜歡讀在監獄待過的基督徒的回憶錄的原因吧。和那些非基督徒相比,他們是那麼地積極向上、令人振奮。

令我記憶尤為深刻的是,在冷戰那段艱難的歲月裏,一個多年在獄中的羅馬尼亞弟兄的禱告:

主啊,我期待在那大日子裏,可以在天堂見到祢和祢的家人;我渴望看見熱心的佈道家站在祢面前;我希望在那天看見所有的傳教士,帶著禾捆歡歡喜喜地回家;我期許聽見世界上所有傑出的歌唱家們都在讚美祢;我盼望看見各時代偉大的牧師們站在祢面前。

但是主啊,我有一個特殊的請求。當那日子來臨時,請允許我穿著囚衣。我想穿著囚衣在永恆裏讚美祢,讓它一直提醒我,我曾為祢成為一名囚犯。

回應:今天,面對撒但砸向我的一切負面的東西,我要靠主喜樂。

禱告:主啊,不論我周遭的環境如何,祢都配得我的讚美和喜樂。