height="a"/>

……你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。(啟 2:10)

1999年初,一個主題為“十字架的精兵”的基督教青年營在印度尼西亞的安汶舉行。一群狂暴的穆斯林極端份子攻擊了營會,15歲男孩羅伊·龐托赫被挑出來,手拿聖經接受訊問。

他們問他:“你是誰?”他答道:“我是耶穌基督的精兵。”暴徒用彎刀砍他的左臂,然後繼續問:“你是誰?” 他再次回答:“我是耶穌基督的精兵。”於是,他們又砍他的右臂。

當他們強迫他說“真主”的時候,他回答:“我只知道,耶穌基督是唯一的主。”暴徒們怒不可遏,用刀切開他的腹部,再次命令他作答:“你是誰?”羅伊用盡最後一口氣,掙扎著說:“我是耶穌基督的精兵。”然後,暴徒砍下了他的頭,把他的身體扔到了溝裏。

殉道,或許是在苦難中忍耐的信徒的最終結局。新約中除了耶穌,還有三位殉道者:施洗約翰、司提反和雅各。希伯來書11:37提到的一些無名英雄,也為主殉了道。

殉道被描述為對迫害的合理反應。在當今強調個人“權益”和避免受苦的社會文化裏,這一點並不容易被理解。但是對於那些為信仰而獻出生命的人,天上有特別的冠冕為他們存留。

對迫害所做出的適當反應,取決於一個人與神和聖靈的親密關係,以及對神的帶領的接納程度。

不用說,在羅伊·龐托赫殉道前,你我若與他交談,也許並不會發現他對主耶穌是如此勇敢和忠心。羅伊出色地經過了沸水考驗。作為得勝者,他已通過考驗,前往特別之地與主在一起。

得勝者就如一包袋裝茶,必須把它置於沸水中,才知道味道到底有多濃。

回應:今天,我要憑信心和確據而活,哪怕是在考驗和死亡的威脅之下,也能成為一個得勝者。

禱告:為那些因主的緣故今日面臨肉體死亡威脅的基督徒禱告,使他們可以憑著信心而行,並認識到自己永遠不會死。