height="a"/>

臨津閣——靠近北韓與南韓的邊界

在他的領導下建立大一統的共產國家——沒人知道金日成是什麼時候決心實現這個想法,但這個想法仍然存在於他的孫子——北韓現任領導人金正恩身上。在這篇故事中,我們看看朝鮮民主主義人民共和國(北韓)的崛起,以及北韓地下教會的發展。

作者:脫北難民崔約翰

(北韓70週年國慶文章——第二部份)

1950-1953韓戰

到了1950年,金日成已經控制了整個北韓(儘管也有其他有勢力的組織),也是他夢想下一階段的時候了:統一國家。

首爾在戰爭中共經歷4次易主。1951-1953年間,前線沒有太大進展,而1953年7月雙方簽署了一項休戰協議。就官方而言,南北韓仍然處在交戰狀態,因為雙方從未簽訂過和平協議。

韓戰前,大多數基督徒都住在北韓。許多人在戰爭期間成功逃走。其他人就沒有那麼幸運,他們遭到殺害或囚禁。金日成借助戰爭的混亂,給了僅存的基督徒沈重的打擊。

戰爭期間,北韓士兵刻意破壞南方教堂,許多沒有離開崗位的基督教宣教士橫遭綁架並被帶到北韓。僅在黃海省,就有35000名基督徒慘遭自己的政府屠殺。金日成為這種行徑辯解,稱這些人屬於「異議團體」,是「美國間諜」。

值得一提的是,在韓戰之前,金日成和其他共產黨在農民和工人中間極受歡迎。他的政策之一就是把土地重新分配給農民。休戰協議簽訂之後,他就在集體化的過程中把土地收回。這招致了人們的反對,但他統治之下的北韓已經容不下任何人與領袖意見不合。許多農民因此被送去「接受再教育」或送進政治集中營——後者直到今天仍然存在。這標誌著北韓巨大的監獄系統開始得到建立,如今這些監獄裡總共關押著5至7萬名基督徒囚犯,以及超過10萬其他囚犯。

 

阿里郎大型演出上的金日成肖像

1953-1970年代:再見了基督徒,主體思想你好

這時,金日成統一朝鮮半島的夢想變得遙不可及。但這並不意味著他無法在自己國家裡做「神」。

金日成命令全國以自己為中心建立一種極端崇拜,創立北韓獨有的意識形態。

與此同時,他希望消滅所有剩餘的對手。全體國民都接受了好幾次背景審查,對每個家庭進行分類。他們是屬於「忠誠階級」呢,還是屬於「敵對階級」?南韓戰俘、戰爭期間逃離未遂者,以及基督徒都被歸入了敵對階級(陣營)。這意味著許多基督徒家庭被流放到偏遠的村莊或縣城,有些人甚至直接被投入勞改營 ,剩下的直接被殺掉。

那些不屬於以上兩個階級的,就被歸入「搖擺階級」。順便一提,這3大類別分為70多個小分類。

1972年,金日成終於提出了他的「主體思想」,並確保了這種思想構成了新憲法的核心。到這個時候,北韓人民已經被金日成及其家族數不清的英雄事跡洗腦了。

新憲法規定北韓是一個社會主義和革命國家。國家一切活動都在朝鮮勞動黨的監管下展開。

法律規定任何階段的教育都必須教授有關金氏家族的事跡,並確認人們思想、談論和行動都要以金氏家族為領袖。倘若任何人表達了不同的思想,或在提到金氏家族領袖地位時犯了一點錯誤,此人就要被送進監獄或勞改營。

在北韓長大簡直是一種噩夢。

在元山兒童營的領導人雕像

1980年代-2011:金正日時代

不可想像的事發生了。金日成在1994年突然去世。大多數人不知道的是,他兒子金正日早已成為實際掌權者,已擔任了最重要的職位。然而,他的政策卻是災難性的。由於進一步的集體化改造和糟糕的經濟政策,國家經濟陷入停滯。

1994年以後,至少200萬、但很可能有350萬人死於飢荒。許多家庭因而破碎,我家也一樣。我8歲的時候就不得不在街頭拼命求生,我活著唯一的目標就是尋找食物。

2011年至今

在「敬愛的領袖」金正日去世2年前,金正恩已被任命為繼承人。

過去七年,我們幾乎沒有看到北韓的任何積極變化,生活仍然很艱難,情況也許是更糟。食品短缺、斷電、颱風、洪水以及其他自然災害頻繁發生,這都只不過是北韓人民的部份挑戰。除此之外,嚴重的人權侵犯、完全缺乏自由、信息審查、政治宣傳和其他政治上的處理失當,使你不難想像為什麼活在北韓,就如同活在喬治•奧威爾的《1984》一樣。

一名脫北者仰視著教堂

但是教會怎樣了呢?

北韓教會遭受了沈重打擊。如前文所述,基督徒自1950年代起就遭到嚴重逼迫。許多人逃離了北韓,一些人被捕或被殺。但仍有一小部份餘民得以隱藏起來,這些秘密信徒得以倖存,實屬神所創造的奇蹟。

我們估計,今天北韓有約30萬基督徒,其中大約5至7萬在監獄裡。剩下的人得以隱藏自己的信仰,並在最艱難的處境中持守對主的忠信。北韓已經連續 17 年在《全球守望名單》上排名第一

請為我們在北韓的主內家人不住的禱告:

  • 他們能得到食物,衣服和藥物以幫助他們生存;
  • 他們能得到聖經以建立信心並得著安慰;
  • 他們能夠從廣播中聽到鼓勵的信息;
  • 祈求聖靈在監獄和勞改營裡作工;
  • 北韓領導人和國際領袖之間的成功和平談判將會出現;
  • 藉著我們至高神的恩典,在北韓的每個城鎮都有公開敬拜神的教會。

---

如今全球基督徒面臨的逼迫正在上升,是近代歷史的高峰。敞開的門60多年來一直在前線上服侍,請加入我們的行列,與您在受逼迫的弟兄姐妹一同站立來堅固教會。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓教會得到實際支援。