佛教處於神聖地位的國家,還容得下耶穌基督嗎?

歡迎來到最後的「香格里拉」

雄壯的不丹王國坐落於喜馬拉雅山以東,印度和中國之間。

不丹是世界上現代化程度最低的國家之一,也是福音傳播最少的國家之一。不丹在敞開的門《全球守望名單》上排行第33位。

不丹1974年才開始對外開放,1999年引進電視,2008年過渡為民主制度。多少個世紀以來,它都保持著未被全球化浸染的獨特身份,直到現在,不丹仍然是世上唯一的密宗佛教王國

密宗是大乘佛教的一個分支,其信仰包含密宗冥思以及對多位神祇的崇拜。

這種信仰在8世紀被蓮花生大師引進不丹,根據不丹傳說,仁波切騎在一隻母老虎的背上進入山洞冥想,從而得到了制服惡靈的能力。

以這個山洞為中心建造的寺院(虎穴寺)成為了備受歡迎的朝聖地。它坐落在帕羅峽谷之上,海拔達3055米,據說每個不丹人一生必須至少攀登一次這神聖的寺廟。

當地人把不丹稱為「雷龍之國」

不丹國旗上有一條龍趴在黃橙二色拼接成的布上,龍爪中還握著代表財富的珠寶。國旗上的黃色代表著對君主的忠誠,而橙色代表著國家長盛不衰的佛教信仰。龍體均勻地臥在兩種顏色中間,強調了王權和佛教相互交纏。

不丹政府鼓勵並資助大多數佛教活動

事實上,每個地區政府和寺院事務都是在同一個稱為「宗」裡進行的。

「宗(dzong)」直譯過來就是「堡壘」。在不丹走向統一的過程中,人們把宗當作瞭望塔和防禦中樞。

如今,「宗」擁有了不一樣的功用——成為了行政辦公樓、宗教場所、文化節日場所以及年輕僧侶的訓練場所。

大乘佛教的關鍵內容是對神靈的信仰

這些所謂神靈被人們制服而聽命,從而照顧一個省或地區的福祉。

不丹最主要的神靈是守護四天王,或稱為東西南北四神靈,在「宗」的入口通常描繪著它們的面孔以作保護。

下圖中形象即是北神,也稱為財神。

政府時常帶頭舉辦佛教祈禱集會和節慶

下圖情景是在帕羅舉辦、為鼓勵捐獻而舉辦的10天佛教集會。當地導遊丹生*告訴我們,虔誠的佛教徒通常在這個節慶上奉獻施捨。「尋常人家會存下不菲的一筆錢在這樣的慶典或節期奉獻出來。有些人甚至獻上一年的工錢。奉獻越多,因緣越好。」

由於當地人渴望安撫這些神靈,佛教藝術和符號在不丹隨處可見。小型的舍利塔、轉經筒、示風旗充滿了人們的生活,這一切都是為了驅散邪靈並與神靈交流。

福音的土壤

由於不丹人的神秘主義氣息如此濃厚,個人性的屬靈遭遇就成為了不丹人歸主的關鍵要素。丹生和不丹多數基督徒一樣是藉著異象歸主的。

「在我歸主之前,我特別為難信主的妻子。」

「她總是邀請我去教會,但我每次都是惡言相向,堅稱她是錯的。我徹底反對她的信仰,但當我生病時,我看見一個白色的天使安撫我,說我會好起來的。我後來知道妻子一直在為我禱告,於是我把生命獻給了主。」

不丹王國的基督信仰狀況

根據歷史創造者(History Makers),不丹直到1965年,都一直對基督教採取閉關政策。如今,該國774000人口之中有75%佛教徒,23%印度教徒,只有不到2%被歸類為「其他信仰」的群體相信耶穌基督。

不丹禁止基督徒傳揚福音以及建造教堂,因此他們只能私下在家中聚會。除了主日崇拜之外,一些地下教會網絡還定期舉辦茅屋聚會,每週更換聚會地點以避開監控。

儘管不丹基督徒所受逼迫的暴力程度不高,但跟從基督卻會招致潛在的嚴重後果。基督徒會被囚禁;公開信仰並積極傳福音的基督徒會被人歧視,被剝奪公民身份證,或者失去工作。

謝林*是家庭教會牧師,他被老闆解僱

「我信主的時候在一個壁爐公司任職,我為了新信仰而歡天喜地,因此自然而然地向同事們分享耶穌。老闆不喜歡,於是威脅說,如果我不停止,就要開除我。」

「我繼續誠心分享信仰,不久後就被開除了。我現在還是製作壁爐的工匠,只不過換了一家公司。我還牧養著一個家庭教會。我們現有約15個成員。」

儘管不丹仍然深深扎根在佛教之中,並且福音的傳揚舉步維艱,主卻在這個國家繼續作工,直等到耶穌基督的日子。

馬可福音說:「然而福音必須先傳給萬民⋯⋯並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。」(馬可福音13:10, 13

不丹在敞開的門《全球守望名單》上排行第33位。

我們借助以下事工來堅固不丹基督徒:

  • 門徒訓練
  • 分發基督教書刊
  • 識字班
  • 緊急援助

*為安全考量使用化名

---

世界各地受逼迫的基督徒十分需要你的同行和支持。請幫助他們,與他們一起在逼迫之地繼續持守信仰,為主興起發光。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓受逼迫的教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。