height="a"/>

15 歲的利亞(Leah Sharibu)於2月19日被科博聖地綁架 (照片來源:World Watch Monitor)

博科聖地近日殺害了一名人質(救援工作者),並威脅殺害另外3名人質,包括了基督徒女學生利亞(Leah Sharibu)。

25歲的賽福拉(Saifura Hussaini Ahmed Khorsa)是服務於國際紅十字委員會的一名助產士,當武裝份子於3月1日襲擊臨近喀麥隆邊境的東北部城鎮蘭恩(Rann)時,她與其他兩名醫療工作者一起被綁架。

據稱,尼日利亞在線雜誌《The Cable》看到的一段視頻中,叛亂份子聲稱他們已就俘虜相關事宜與政府聯繫,但沒有得到任何回應。

該組織的發言人說:「我們用書信和語音信息聯繫了尼日利亞當局,但遭到對方的忽視。所以,我們這次改用血來發信息。另一名護士和助產士將在一個月內以類似方式被處刑,利亞•沙麗博也不例外。」

包括國際紅十字會在內的各界人士譴責殺害助產士的行為,紅十字會還說她生前是兩個孩子的盡責母親。

國際紅十字會駐尼日利亞代表團團長在一份聲明中表示,賽福拉被殺案使他「深受打擊」,他還指出她生前搬到蘭恩是為了「無私地幫助困苦的人」。他還敦促綁匪立即釋放另外兩名醫療工作者豪瓦(Hauwa Mohammed Liman)和愛麗絲(Alice Loksha Ngaddah)。

利亞的故事

利亞是博科聖地於2月19日從達普奇市綁架的100多名女孩之一,但她是這群受害者中唯一的基督徒。其他人在之後被釋放,只有15歲的利亞因為拒絕毀棄對耶穌的信仰而繼續遭到囚禁。

她為基督堅穩站立的決定使父親那達感到驕傲。他說:「我女兒落在博科聖地手裡,面對死亡時卻顯出信心和勇敢,說她不會離棄基督。這讓我知道,我家裡有一名堅持跟隨基督的成員。我為她的信心感到十分鼓舞。」

利亞的母親麗貝卡請求人們繼續為利亞禱告,她說:「我知道全世界的基督徒都在為她禱告,呼籲釋放我女兒,但我到現在還沒見到我的利亞。我想懇求所有弟兄姊妹:為她禱告不要懈怠,直到她回家。」

那達和麗貝卡近來聽到一段來自利亞的錄音而深受鼓舞,利亞在錄音中請求尼日利亞總統介入她的綁架事件,並確認自己仍然活著。然而最近收到的威脅又加深了她父母的悲傷和恐懼。請大家與他們一起為利亞的安全和獲釋禱告,也祈求另外兩位受到死亡威脅的醫療工作者——豪瓦和愛麗絲也能平安獲釋。此外,也請為賽福拉的家人能獲得寬慰禱告。

看顧我們的神,我們祈求祢緊緊抱住利亞,安慰和堅固她。我們祈求祢在堅固她的同時,使她身邊的穆斯林婦女能看到祢。求祢把合宜的話語賜給她⋯⋯我們還祈求綁架利亞的人能透過她認識並歸向基督。求主緊緊陪伴她心碎的家人。求主賜他們勇敢的靈,而不是恐懼的心⋯⋯求主賜他們盼望而非絕望。天父啊,我們迫切祈求祢以大能的方式拯救祢的孩子。我們奉祢愛子耶穌的名禱告。阿們。

---

尼日利亞《全球守望名單》排列第 14 位。

主要逼迫來源:伊斯蘭壓迫