height="a"/>

一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。這就是:神在基督裡使世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的信息托付了我們。(林後 5:18-19)

9月1日是北奧塞梯別斯蘭市的一個紀念日,以記念2004年發生的校園挾持慘劇。那天,千多名孩子和成人被挾為人質,兩天後,超過三百三十人遇害。

悼念活動舉行,夢魘般的往事籠罩著城裡每個人。別斯蘭墓地的特別之處,是埋葬著最年輕的死者,逝者年紀平均只有7-12歲。看著孩子們的墳墓,參觀者莫不黯然神傷。有人說:“在別斯蘭以外的人,已忘掉了這悲劇,但只要踏足這城市,憂傷和哀悼的氛圍仍舊籠罩著全市,使人難以釋懷。”

奧塞梯的特色就是幾乎每個人都有著密切的關係,所以“第一中學”的慘劇幾乎對每個家庭,甚至個人都造成影響,有些收看電視直播的人病倒、心臟病發、中風。

襲擊時,泰穆拉茲牧師和妻子瑞婭的五名孩子都在學校,只有長女馬蒂娜存活下來,其餘四個孩子拉里薩、盧巴、阿爾賓娜和鮑里斯,在2004年9月7日下葬。

在當天,他的親兄弟謝爾蓋與妻子貝拉,也埋葬他們的兩個孩子,15歲的澤拉薩和9歲的安娜。兒子阿扎馬特一目失明,正預備接受手術希望能救回另一隻眼睛。

兄弟倆都是別斯蘭浸信教會的牧師。在孩子們的追悼會上,謝爾蓋牧師談到饒恕,且勸告群眾不要進行報復,反而要成為和平使者。他的原話是這樣的:“誠然,我們承受了無可替代的損失。然而,不要為自己伸冤,聖經教導我們作為基督徒的,必須饒恕。伸冤在神的手中。”據當地一名基督徒同工表示,因著謝爾蓋牧師的一番說話,一個邪惡的計劃被瓦解了!

自那時開始,他們一直竭力服侍受害者的家屬。其他的教會和事工團隊也肩負大量工作,去關懷和幫助倖存者和死者家屬。有人決定要接觸車臣人民(就是位處毗鄰的恐怖份子民族),並設法向他們傳揚神的愛。

回應:今天,面對那些傷害我或我家庭家的人,我立志藉著基督成為神的和好使者。

禱告:禱告教會在這動蕩不靖的中亞地區,成為和好與復和的器具。