height="a"/>

你們要追念往日;你們蒙了光照以後,忍受了許多痛苦的掙扎。(來 10:32)

在“為什麼我要接觸受逼迫教會”中,羅納德有以下見解:

每位牧師和聖經教師都努力理解經文的意義。他們學習聖經語彙,查閱經文索引,參考文獻註釋,這一切都是為了更貼近原文的本意:

  1. 這文章是誰寫的?作者想通過它表達什麼?
  2. 最先閱讀它的是誰?他們是如何理解的?

所有好的闡釋,皆始於解答這兩個主要問題。我們一貫所接受的教導是,這是做學問的基礎工具,大部分牧師會套用在自己的學習和鑽研中。然而,還有另一種常遭忽視的工具,它是極重要的解經之鑰。那就是今天的受逼迫教會,她們最能帶我們體現原作者和讀者當時的情況。要知道,大部分聖經是受逼迫者寫給受逼迫者的。通過與他們接連,我們可透澈了解經文原意。我們確實需要她們幫助。對於遵照聖經教導的受逼迫基督徒,那些歷歷分明、顯淺易明的道理,對我們而言卻並非如此。我們居於一個截然不同的世界。我們需要受逼迫的教會提醒我們,起初新約基督徒群體的生活是怎樣的。幫助我們漸漸恢復原作者和原讀者的“原始視野”;藉此影響我們對經文的理解。

我記得一位西方牧師講解耶穌平靜風暴(馬可福音 4:35-41)。整個內容都是耶穌如何能平靜我們生活中肆虐的風暴。他把孤單、誤解、羞辱,甚至逼迫,列舉為風暴。他說:“耶穌可以從這裡任何一種風暴中,把你拯救出來,正如祂昔日對門徒做的。”

他正要繼續講下去,一位老人站了起來。他來自一個中東國家,目睹過很多苦難。他溫文有禮地說:“親愛的弟兄,若你曾遭逼迫,便會知道這段經文的真正含義。這故事的要義不是耶穌可以止息風暴,而是只要耶穌在船上,就無需畏懼風浪。”每個人都默默地盯著他。他補充:“這段經文是安慰勉勵在暴風呼嘯中的我們,要知道耶穌正在船上與我們同在,風浪不能傷害我們。”正因曾遭逼迫,這位基督徒比牧師更明白這段經文的含義,因為他是這段經文的寫作對像。

回應:今天,我要用受逼迫之人的眼光和觀點來讀聖經。

禱告:主啊,當我在通過受逼迫教會的幫助來解讀祢的話語時,願祢的道歷歷分明。