height="a"/>

正如我們跟基督同受許多苦楚,我們也靠基督得許多安慰。(林後 1:5)

瑞格·雷蒙是一位在越南服侍多年的宣教士,與世界福音聯盟搭配服侍。他反駁一些人過於美化逼迫,甚而結論出“逼迫是好事”的見解。他說,受逼迫者所遭受的剝奪、殘酷對待和非人性化絕非好事,它們是出於撒但!他在《受苦、迫害和殉道:神學反思》中寫道:

以越南為例,在過去三十年,基督徒被騷擾、受歧視、無理拘捕、忍飢挨餓、被打、監禁、強暴、流離失所、失去財產、被趕逐,甚至為基督的緣故被殺。為施加在按神形像而造之人的不義行為,只有那惡者才會感到雀躍。

2005年9月,一位越南牧師在被監禁十五個月後獲釋。他在五所監獄輪換困禁,有時與一百多位犯人同困,有時被單獨關押,也曾遭愛滋病犯人襲擊。他坦承出獄後感到遭家人和教會疏遠,這種感覺越發強烈。出獄六個月後,他喟然而嘆:“出獄後,我才發現什麼是真正的孤獨。我的同工和兄弟,甚至連妻子也不理解,也不相信我告訴他們的。”逼迫並非好事!

人們偏愛那些在逼迫中仍鼓舞人心的正面報道。受逼迫成為領受神恩典的途徑,人驚。受逼迫者見證了在極嚴峻處境,神的同在,在極缺乏之時,他們經歷了神奇妙的供應。逼迫和苦難成為了神安慰的時機,然而,關心安慰往往是通過人表達的。

回應:今天,我要抵制美化逼迫以及受逼迫者的誘惑。反之,我要不住為正飽受創傷的人禱告。

禱告:主啊,請賜下祢的安慰,給今天因逼迫而受傷害的弟兄姊妹,並祝福那些為極需關懷的受逼迫教會提供創傷輔導的人。