height="a"/>

你們不要評斷別人,就不被審判;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕。(路 6:37)

亞歷山大·普俄塔經受了難以言述的的磨難。他成長於哥倫比亞北部,烏拉瓦地區的一個小農場,他17歲時,父親被一名憤怒的鄰居殺害了。

19歲時,他幾乎死於瘧疾。一位基督徒佈道者為他禱告,經歷過神蹟般的醫治,他接受了基督。他隨即熱心傳揚福音,並在烏拉瓦的阿米莉亞牧埸從事香蕉種植。

當地的一個游擊隊以為他工作的牧埸匿藏了民兵分隊。1995年9月的一個早晨,游擊隊員伏擊接載牧埸工人的大巴。工人無助地被捆住扔進溝裡,遭機槍亂槍掃射。

亞歷的左眼窩中彈了,一顆子彈在頭顱內擊碎了頭蓋骨再反彈出來。右眼和顴骨都毀掉了。奇妙地,儘管痛苦難當,而且差點被自己的血憋氣窒息,他卻並沒有失去知覺。

游擊隊員跳進溝裡查看,發現了還在動的人,便用大砍刀朝他們的脖子砍下。”亞歷回憶:“來到我身旁了,我氣若游絲地說:

‘耶穌愛你們!’

‘這人還活著!’

他們狠狠地打了兩記耳光。我兩顆牙被打掉,一個耳垂被割下來。但砍刀沒有割斷我的脖子,他們離開了。”

“那一刻,我聽到一個聲音說‘支持下去!’我感到被一股力量充滿,使我成功掙脫捆綁。儘管那撕心裂肺的痛,但是神給我力量。救援者趕到時,我正努力從地上坐起來。”亞歷是在屠殺事件中唯一的倖存者。二十五位牧埸同事包括幾名婦女,都死在水溝裡。

活下來並不容易,亞歷接受了五次手術,重整歪七扭八的臉廓,醫生告訴他將永久失去視力。他記得在那幾個月的康復期內,只能在家閑坐,無所事事,常陪伴在旁的只有家裡的一條狗。

今天,亞歷擔任監獄團契的義務傳道,在貝亞維斯塔國家監獄的敬拜中講道、輔導犯人。來聽他分享福音的人當中,也包括前游擊隊員。他後來知道至少有一個犯人,曾參與當天在阿米莉亞牧埸的屠殺。

亞歷讓人們知道,他已經饒恕了每一個導致他失明,並殺死他朋友的襲擊者。他說:“一個人如果決定跟隨耶穌,那根基便是饒恕。沒有饒恕,就沒有真正的基督徒生命。”

亞歷接受了敞開的門的邀請,出任在哥倫比亞舉辦的《勝過風暴》研討會培訓員。學員反映說,亞歷在教導饒恕時,特別有能力和果效。

回應:今天我要順服主,饒恕每一個曾經傷害過我的人。

禱告:為亞歷在哥倫比亞教授《勝過風暴》研討會禱告,願他的學生也能夠饒恕。