height="a"/>

你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就該饒恕他,好讓你們在天上的父也饒恕你們的過犯。(可 11:25)

安得烈弟兄說過:“饒恕是福音信息的核心。我可以成為基督徒,全因神饒恕我的一切。除此之外再沒有其他原因──不是因我的悔改,不是因我的決志禱文。除了神饒恕,沒有任何東西能使我成為神的孩子。兩千年前,神通過十字架上的耶穌成就救恩。耶穌承擔所有罪,把罪釘在十字架上。然後祂說:‘現在,去!付諸實行吧。’”

波索位於印度尼西亞中部的一個島上,是個美麗的地方。我們在那裡會見一位瘦弱的基督徒老人,她淚眼模糊地訴說在2005年發生在她17歲女兒亞菲塔身上的悲劇。

“我女兒亞菲塔長得很標致。她愛耶穌,喜歡歌唱,也喜歡和朋友們一起。那天,亞菲塔和三個朋友步行上學。她們常走的小徑是通進叢林深處的,遠離我們的村莊。小徑兩旁長滿美麗的鮮花,我女兒很喜歡花朵。那天,她和朋友底瑞希亞、亞妮以及娜維亞娜為了摘花配戴在頭髮上,她們停下來……”

這些女孩都來自基督徒家庭。有三個穆斯林男子早在叢林路旁等著,連亞菲塔在內的三個女孩,她們的頭被殘暴地砍下來。第四個女孩是娜維亞娜,儘管她也被砍得傷痕累累,性命倒是保住了。

三名兇手因謀殺在首都雅加達應訊受審,與此案相關的娜維亞娜和其他女孩的家人必須出庭作證。家人們竟先與兇手們握手以表示饒恕。兩年後,嫌疑犯被判長期監禁。

饒恕的請求來自其中一位兇手。娜維亞娜的哥哥說:“要滿足這請求,實在太困難了。但是我們想遵循耶穌的教導,正是如此我們才可以饒恕。盼望我們的行動,可恢復中蘇拉威西省波索市的和平。”

被害女孩的家人實不願再提起那痛苦的一天。在聽證會上,娜維亞娜重看被砍頭的朋友們的照片,並回答檢方和律師的問題。

因女兒的被殺,亞菲塔的母親遭受沉重的精神創傷。她說:“我能做的,就是求神賜下平安──出人意外的平安,那是來自對神的信靠。在葬禮上,神將平安賜給我。儘管亞菲塔被殘忍殺害,但我知道她在天上,她在神的懷中是安全的……。在那之後,當我意識到神的安慰在我心裡時,我終於能按照神所命令的去行……。因此我放下復仇的權利,苦毒不再,我已經饒恕了兇手,並求神饒恕他們。我祈求他們終會明白自己所作的一切。”

回應:今天,我要正視我自己的試煉,饒恕那些我還怨恨的人。

禱告:為印度尼西亞的這四個家庭禱告,求神完全醫治家人心靈的創傷。